Мы с мужем сейчас на курсы школы ходим. Как раз тему про тайну усыновления я пропустила, но на сказкотерапии была. И там о сказке про усыновление речи не было. Только домашнее задание - придумать такую сказку. Когда мы с мужем начали обсуждать, выяснили, что практически любую знакомую сказку можно истолковать по смыслу. Допустим, репку - не хватало последнего звена, усыновленного мышонка. Или про Белоснежку - она потом усыновила всех семерых гномов. А мне как-то на тему Маленького принца насочинялось, что вот он ждет на далекой планете вместе с другими такими же одинокими "инопланетянами", которых мы представляем "с рожками и пучеглазыми", а они - такие же как мы, обычные человеки!
А свою тайну мы своей маленькой принцессе открыли в возрасте 2,5 лет. Подвернулась тетя со снимком УЗИ плода, вопрос "а я в твоем животике тоже была?" - и пошло-поехало, без сказок, все как есть. Дальше были вопросы с течением времени более развернутые "а кто эта тетя, а какая она?". Сейчас уже два года прошло с тех пор. Иногда я раскаиваюсь, что рассказали, потому что в порыве гнева дочка может выкрикнуть что-то вроде "я тебя не люблю, я люблю тетю, которая меня родила!". Но мне легче осознавать то, что рассказанное она поняла и приняла, поэтому лет в 15 на нее не свалится это сообщение с неба и она всегда будет знать, что мы ее не обманываем, а потому нам можно доверять. И я верю, что мы все сможем преодолеть.
Да, а версия "про аиста", который прилетел и сказал нам с папой, что наша доченька нас ждет в домике, где живут детки без мамы и папы, у нас тоже параллельно существует. Это другая тема - как мы нашли друг друга. Поэтому версия про "тетю" у ребенка воспринимается как "прошлая жизнь", примерно так.