Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Тайна раскрывается  (Прочитано 7461 раз)

Новоморячка

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Тайна раскрывается
« Ответ #20 : 16.12.2009 19:15:16 »

я сегодня повезла вещи в детдом, и ещё на этапе упаковки, говорю Дане-это ребятишкам, у которых нет мамы, дома, кроватки и бабули с дедулей...послушал. так как "это моя работа", нам от разговоров на эту тему точно никуда не деться, а там по ходу...

Наташа

• Член НГОО "День аиста"
  • *
  • Барнаульская ГОО усыновителей "День аиста"
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 17.12.2009 15:39:51 »

Я тоже, надеюсь с Аистами не терять контакт, и об этом я всегда говорю открыто и Тимой и с окружающими... Но сказку то я еще не рассказывала... А думаю, пора бы... А третинг то по сказке я не посещала на своей школе... И школа была уже 3 года назад!!!! А память у меня девячья  ::) или уже раняшний склироз начинается...
Напишите, пожалуйста, у кого еще все свежо в голове... Может к последним школам обратиться??? ААА---УУУУУ!!! Выпускники молодые!!! Дайте конспект, пожалуйста  :) !!!

Юляша

• Гость
« Ответ #22 : 20.01.2010 21:56:45 »

Наташа! Со сказкой не помогу, но и мне страшно. Давай бояться вместе, так попроще будет.... Зайке пыталась рассказать, а она мне:"Ко-ко-ко!" (про куроку Рябу давай, неего про всякие глупости болтать! :) :D)

Ольга

• **
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 20.01.2010 22:24:27 »

Девочки, я сказку тоже "требовала", сама придумать не могла. Однако 1 год и 8 месяцев прошло с тех пор- ни гу-гу, видно со сказками туго у всех. О хо-хо...

Может ЯнинаМама ещё поделится опытом? Два года теперь уж прошло, как она раскрыла эту самую тайну. 

LS

• Просмотр профиля
« Ответ #24 : 21.01.2010 09:02:35 »

Мы с мужем сейчас на курсы школы ходим. Как раз тему про тайну усыновления я пропустила, но на сказкотерапии была. И там о сказке про усыновление речи не было. Только домашнее задание - придумать такую сказку. Когда мы с мужем начали обсуждать, выяснили, что практически любую знакомую сказку можно истолковать по смыслу. Допустим, репку - не хватало последнего звена, усыновленного мышонка. Или про Белоснежку - она потом усыновила всех семерых гномов. А мне как-то на тему Маленького принца насочинялось, что вот он ждет на далекой планете вместе с другими такими же одинокими "инопланетянами", которых мы представляем "с рожками и пучеглазыми", а они - такие же как мы, обычные человеки!
А свою тайну мы своей маленькой принцессе открыли в возрасте 2,5 лет. Подвернулась тетя со снимком УЗИ плода, вопрос "а я в твоем животике тоже была?" - и пошло-поехало, без сказок, все как есть. Дальше были вопросы с течением времени более развернутые "а кто эта тетя, а какая она?". Сейчас уже два года прошло с тех пор. Иногда я раскаиваюсь, что рассказали, потому что в порыве гнева дочка может выкрикнуть что-то вроде "я тебя не люблю, я люблю тетю, которая меня родила!". Но мне легче осознавать то, что рассказанное она поняла и приняла, поэтому лет в 15 на нее не свалится это сообщение с неба и она всегда будет знать, что мы ее не обманываем, а потому нам можно доверять. И я верю, что мы все сможем преодолеть.
Да, а версия "про аиста", который прилетел и сказал нам с папой, что наша доченька нас ждет в домике, где живут детки без мамы и папы, у нас тоже параллельно существует. Это другая тема - как мы нашли друг друга. Поэтому версия про "тетю" у ребенка воспринимается как "прошлая жизнь", примерно так.
« Последнее редактирование: 21.01.2010 09:09:20 от LS »

LS

• Просмотр профиля
« Ответ #25 : 21.01.2010 09:28:31 »

Еще добавлю...
Сложно не рассказать, нет. А быть готовым потом еще неоднократно подтвердить, что это не выдумка, а правда, пока ребенок не примет, не смирится. еще сложнее потом поддерживать этот разговор, вопросы, возникающие в самое неподходящее время. В поликлинике, среди толпы людей: "мама, а кто меня так назвал?" Врать не могу, говорю правду "не знаю". "А-аа! Тетя, которая меня родила?" "Нет". А люди вокруг оживляются: "что такое?". Или "Не говори о ней плохо, моя тетя хорошая!".
А сказка - это легко...

Ну и еще, напоследок. Я знаю мнение тех, кто родил мою дочу, общалась недавно. Они категорически не хотят, чтобы девочка знала о своем происхождении! Они хотят, чтобы она была счастлива. Понятно, что им стыдно за свой грех. И где правильный ответ на вопрос: знать или не знать?
« Последнее редактирование: 21.01.2010 09:31:18 от LS »

LS

• Просмотр профиля
« Ответ #26 : 21.01.2010 11:23:30 »

извиняюсь, что весь эфир забиваю... ;)
Сейчас занималась делами и думала, а какую бы я сказку рассказала своему ребенку в год-два? И почему-то увиделась не сказка, а игра в куклы. Вы же играете с ребенком в куклы? Примитивно: домик, кукла-ребенок плачет, вы интересуетесь: почему плачет? - потому что нет мамы-папы, берете двух других кукол, это мама и папа пришли за своим ребенком, все очень-очень радуются, целуются-обнимаются, идут жить в другой домик все вместе. Потом можно осторожно сказать ребенку, что и он был в таком домике. Наверняка ребенок сам будет потом играть в подобную игру, дети все повторяют. Можно усложнить задачу: привнести в игру куклу-маму, которая бросила. Потом положить ее в больницу или ее умереть, или еще что-то в зависимости от вашей ситуации. А позже посмотреть: как ребенок в своих играх будет относиться к этой кукле? А вы сами кукловоды, можете все скорректировать, взять куклу пострашнее или, наоборот, принцессу. А если предложить ребенку назвать куклу-лялечку и кукол-маму-папу, наверняка он сам даст им ваши имена - и ваша задача упрощается, ребенок сам создаст аналогию своей ситуации. Или предложить несколько плачущих лялечек в домике и сказать, что мама-папа выбрали самого красивого, самого лучшего малыша - он поймет свою уникальность и значимость для вас. В общем, варианты безграничны.
Хм.. надо поиграть с дочей, вдруг всплывет что-то неожиданное.
« Последнее редактирование: 21.01.2010 11:34:59 от LS »

yaga

• Член НГОО "День аиста"
  • *
  • будет всё, как ты захочешь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 21.01.2010 13:35:23 »

да, играть, даже есть такое направление  игротерапия, очень действенно и подходит для детей самого разного возраста.
 Вот только, скажите пожалуйста, отчего это "кукла-ребенок плачет" , а взрослые (?) или взрослые и без неё были счастливы, но вот увидели что плачет и спасли???
 Господа, аккуратней, если хотите  взаимности в отношениях (уважении, любви, счастье), РАЗДЕЛЯЙТЕ   чувства ребенка!
 В сказке/игре  есть ДВЕ истории ДО усыновления, Ваша и ребенка и они счастливо сливаются в одну. Обратите внимание на народные сказки, всегда прописаны обе судьбы ("царевна тужит" и  царевичу тоже  не сладко - ищет её.
Ирина

LS

• Просмотр профиля
« Ответ #28 : 21.01.2010 15:52:49 »

Ирина, спасибо за корректировки! Да, конечно, история ждущих родителей тоже должна быть, но как ее преподнести совсем маленькому ребенку, которому "репка" кажется очень длинной сказкой?
И в этой истории аист может сыграть очень хорошую роль (буквально). Наша доча так трепетно относится к этой птице! Она в ее представлении - птица счастья, не меньше. Даже в азбуке рядом с буквой А журавлеподобную птицу отказалась идентифицировать как аиста: "Нет, Аист он другой, он такой... такой!" :)

yaga

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 21.01.2010 16:11:46 »

про репку в которой "усыновили" мышку: однако мышка семейству была просто необходима (мотивация)  и Мышь согласилась (взяла на себя ответственность) уцепиться за кошку ;) (она может и неплакала вовсе в своей норке, но очень была рада, что её позвали и она кому то оччччень нужна).
В таком случае приемному дитю сложно "наехать" :
- "я тебя не люблю, я люблю тетю, которая меня родила!"
-Ты можешь любить кого угодно, но мы с тобой связаны  ВЗАИМНОЙ любовью И СОВМЕСТНЫМ выбором :)
Ирина

LS

• Просмотр профиля
« Ответ #30 : 21.01.2010 16:57:29 »

Опа! А как ребенок должен был сделать свой выбор? Если я правильно понимаю, то в истории должно быть уточнение: мы тебе тоже понравились, ты нас сам выбрал, тебе захотелось жить с нами в нашем домике?
Спасибо огромное! А я никак не могу понять причину: почему так происходит с ребенком, чем мы ему не угодили-то? Ушла думать дальше...

Tasia

• *
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 21.01.2010 21:52:05 »

А можно разъяснить про СОВМЕСТНЫЙ выбор?
Никогда не задумывалась, на тему того, что наш малыш нас выбрал. Мне казалось, что выбора у него ни какого и не было? Пришли дядя с тетей и сказали - теперь мы твои мама и папа. Применительно к нашей ситуации, сынок наш здорово сопротивлялся такому положению дел. И совсем не жаждал таких перемен в его судьбе.
Сейчас уже можно говорить о взаимной любви, но вот совместный выбор поставил меня в тупик.

Новоморячка

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 21.01.2010 23:15:48 »

а у меня вот именно ощущение, что выбор был взаимным...даже, спустя год, что-то и забылось, но ведь именно свою семью дождался каждый принятый нами ребенок. я вот, когда с Даней разговариваю, у меня как-то несложно выговаривается, что, во-первых, мама (я) очень тосковала и очень хотела, чтоб у неё (у меня) была семья, а во-вторых-наша личная история действительно доказывает, что Даня меня дождался-выжил, и ждал ведь...долго достаточно для ребенка, которого, как говорила главврач "с какой стати я буду отдавать матери-одиночке?" так что...спасибо, Ирина за мысль о совместном выборе-будем её совместно думать

yaga

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 22.01.2010 13:58:54 »

разъяснить про СОВМЕСТНЫЙ выбор?
Даже самый маленький едва новорожденный младенчик уже СУБЪЕКТ, пусть еще не осознавший  и ничего неумеющий в нашем понимании, это Человек, а не объект. И как субъект он может привлекать/отталкивать - всеми доступными ему способами: громко всплакать/ отвернуться/молча смотреть/активно морщиться/выгибаться/затихать и еще очень многое доступно человечку даже ДО рождения (на узи видно).
 Так что мамы/папы, мы выбираем-нас выбирают, ошибиться невозможно, если что-то происходит -это по взаимности ;)

PS: из рассказа усыновителей: "...мы пришли смотреть совсем другого , а тут мимо нас нянечка с НАШИМ ребеночком проходила, он как заплачет да так горько и громко, как будто позвал...." - речь идет о ребенке в возрасте меньше месяца, растет сейчас "позвавший" ребеночек на радость Маме и Папе в семье.
Ирина

LS

• Просмотр профиля
« Ответ #34 : 22.01.2010 14:21:32 »

Не, ну тогда у нас получается примерно так: ребенок специально пытался улыбаться и хорошо выглядеть на фото, по которому он нам приглянулся. И специально потом показался таким маленьким и беспомощным, что мы оказались обезоруженными. И специально его выделяли нянечки как "ужас-ужас, не берите", потому что наша позиция была: делать все вопреки логике. Так? :)
Проблема в том, что она НЕ хотела нам понравиться, а все ее плюсы мы разглядели только дома, и поняли, что не ошиблись, что она - наша! (а в ДР, был грех, я посматривала на других детей)
А так-то очень полезную информацию вы написали, что нужно давать понять человеку меру ответственности. Я уже начала использовать ваш совет в других подвернувшихся ситуациях. Спасибо!

P.S. написала и задумалась. Ну конечно, взаимно: раз вы все вопреки, то и я вопреки, тогда мы будем вместе. :)
« Последнее редактирование: 22.01.2010 14:23:21 от LS »

ASapa

• *
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 22.01.2010 20:10:30 »

Мы своей доче сразу с 1 месяца стали говорить так:
Мы с папой тебя долго-долго ждали. Говорили, где же наша доча? А ты у тети в животике росла, потом тетя тебя к врачу отнесла, сказала отдайте папе и маме. Тетя-врач нам позвонила, сказала приезжайте, забирайте свою дочу. Мы с папой прибежали: вот она наша доча! Обняли тебя, поцеловали и домой понесли. Мы очень тебя любим.
Вот такой путаный, но эмоциональный рассказ.
Ей нравится. Сейчас ей 2,5 года и она уже сама говорит: Где меня взяли? У тети врача. Прибежали, обняли и домой забрали.
Главное простыми словами говорить и с любовью, при этом обнять и поцеловать ребенка. Удачи всем!

Tasia

• *
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 23.01.2010 00:04:27 »

Маленький человек - субъект, не спорю.  Но был ли выбор у него? Ведь в нашем случае, он отчаянно пытался сказать - вы чужие, вы мне не нужны. Кричал, сопротивлялся именно нашему выбору.  Как понять в чем выбор? Вот спросит - а вы мне понравились? Да сынок конечно понравились, ты так орал от счастья, что ДР содрогнулся.  ;D
 Ну да ладно, может и выбрал (на каком нибудь там высоком уровне). 
p.s. ни в коем случае ни кого обидеть не хочу, лично мое мнение.

Новоморячка

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 23.01.2010 11:46:56 »

Настя, но ведь обратил на себя внимание, заставил о себе думать...может, если б не орал, так бы не засел в мозгах, в душе, кто знает...

Наташа

• Член НГОО "День аиста"
  • *
  • Барнаульская ГОО усыновителей "День аиста"
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 28.01.2010 14:39:07 »

А наш Тимофей тоже нас выбрал сам. Во-первых, мы шли за девочкой, которую я ждала 9 месяцев, как положено, А ее прямо перед нашим приходом нашли мама и папа. У меня - горе.. Никого больше не вижу на фото... Говорю, ну тогда малыша возьмем совсем маленького... Нас спрашивают - а вам девочка нужна, а мы - не знаем... Мы же за конкретной девочкой шли... А нам говорят - вот такой замечательный мальчик вас ждет. Мы и пошли на мальчика смотреть. А нас так радостно се втречают в больнице - говорят - ну, дождался, наш крикун маму с папой! И улыбаются... А мы такие серьезные... Принесли. Дали папе. Посмотрел. Дали маме - Заулыбался! Так, что я не ожидала даже!!! А мы то все еще думали - наш - не наш... Пытались обяснить себе - улыбнулся - не значит, что признал, как нам врач тут же радостно заявила. Но в душе то был другой ответ - конечно, нас выбрали. И этот выбор был сильнее, чем наш!

jackymama

• Гость
« Ответ #39 : 19.03.2010 09:32:22 »

Поделюсь нашим опытом по рассказу об усыновление. сейчас сыну 2 года. Рассказывать про то как он попал к нам начала очень рано, примерно с 4 месяцев наверное, вообщем очень рано. Сначала рассказывала малышу как нашли его для того чтобы самой преодолеть эту "несправедливость" (уж простите меня психологи, что отрабатывала на неразумном дите). Рассказ примерно один и тот же всегда: Однажды маме позвонили по телефону и говорят: Это не ваш ребенок тут лежит, приезжайте , посмотрите. Мама тутже побежала в дом где малыши лежат, смотрит, а это наш Степа. Мама обрадавалась, схавита Степу, обняла, поцеловала и говорит, конечно это наш сынок. Позвонила папе, Папа прибежал, взял Степу на ручки, Степа посмотрел на папу, пописел на него и заснул. И мы все вместе весело пошли домой. Всегда когда я ее рассказываю, я сопровождаю свои слова действиями, обнимаю, радуюсь, делаю вид что говорю по телефону. Теперь, когда я рассказываю эту историю, малыш очень внимательно слушает и обязательно добавляеет свои "реплики" -але (значит говорю по телефону), папа-значит папа прибежал и самое любимое -пись-пись и а-а-а (значит заснул). И тоже обнимает меня, радуется. Вот такая моя история.