to Nikola он не подходит хотя бы потому, что не каждый взрослый может скрыть свой страх .А ребенок уже если боится, то боится.
Я как покусанный в детстве такой собакой и как взрослый любитель собак рекомендую и в вашей ситуации обратиться к кинологу.
Не знаю, может, не всем, но мне и собака и кошка и попугай - почти дети (извините за такое сравнение). У собаки никого кроме вас нет. И собака не виновата, что оказалась в такой ситуации. Не виновата, что она - такой породы, к которой сложилось такое отношение, не виновата, что вы ее так воспитали - избалованным и ревнивым. Возможно ей просто непонятно, что произошло и есть методы ей, на её языке, понятными ей методами показать это. Проще всего, конечно, отказаться... с одной стороны. И это действительно легче.
Я лично знаю людей, которые забрали у одних хозяев взрослого пса. Пёс домашней породы вырос в клетке во дворе частного дома и был абсолютно неуправляем, потому что его воспитанием никто не занимался. В определенный момент, когда пес укусил хозяина тот опомнился и позвонил в клуб со словами - либо вы сегодня же заберете собаку либо я её пристрелю. Собаке было года 3-4. Семейная пара любителей-собаководов приехали и забрали его. Не скажу, что было легко, но сейчас это один их лучших собак клуба и друзья хозяев с воспитанными с детства собаками завидуют характеру их пса.
Да, это сложно и требует времени, усилий, терпения со стороны и хозяина и собаки. Но отдать её или усыпить вы успеете, но раз уж она прожила с вами столько лет, разве не стоит она того, чтобы дать её еще один шанс и обратиться за помощью к специалистам? Кинологи не просто учат собаку выполнять команду. Они учат вас понимать её, а её - понимать вас.
Между ребенком и собакой, если есть угроза я однозначно на стороне ребёнка, но меня пугает такое однозначное сравнение "родной" собаки с оружием, поймите правильно)