Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Ребенок и собака  (Прочитано 4119 раз)

панда

• *
    • Просмотр профиля
Re: Ребенок и собака
« Ответ #20 : 12.01.2008 21:40:33 »

Уважаемая Ольга! Лично Вас никто не заставляет заводить "бойцовскую" собаку,поэтому пожалуйста успокойтесь!
Сама я мама двух "кровных" детей,а также курирую двоих тематических подростков ,скоро собираюсь усыновлять (ищу себе дочку) .По образованию биолог(  специализация психология) так вот . общаясь с брошенными детьми обратила внимание,что  почти все они мечтают иметь домашних животных,легче идут на контакт,быстрее начинают доверять человеку у которого есть д.ж. Девочка которая первый раз пришла к нам в гости была очень зажата,пока не познакомилась с нашим котенком и собаками,ребенка словно подменили-она разговорилась,так мы и подружились.
Совсем маленькие дети из ДД или ДР могут панически( до истерики) бояться даже котят т.к. они видели животных скорее всего только на картинках и живая собака приводит их в ужас,но как правило,любопытство берет свое и вскоре ребенка от собаки уже не оторвать.Кстати адаптация  у детей проходит легче если дома есть д.ж. зарубежом много мед. центров где проходят психологическую реабилитацию дети подвергшиеся жестокому обращению,с проблемами речи именно общаясь с животными. Дети беспричинно боящиеся собак встречаются крайне редко,но в этом случае с животным придется однозначно расстаться. Будем надеяться что это не тот случай

панда

• *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 12.01.2008 22:56:37 »

И еще добавлю, а то напугали наверное ужасно Жадорину страшными историями про съеденных собаками детей,
 так вот,для собак дети-жесткое табу и обычно собаки терпят от детей любые проказы (мои например однажды разрисовали  собак фломастерами и одели в свою одежду) даже если ребенок бъет или мучает собаку,нормальный пес просто уйдет,в крайнем случае,я повторюсь- в крайнем и далеко не каждый ,накажет ребенка как наказал бы расшалившегося щенка
 т.е.прикусит слегка или "грызанет" как выразились ранее ,но терзать отнюдь не будет(почувствуйте разницу между наказанием-шлепнуть по попе или убить),но ребенок не щенок-может сильно испугаться,поэтому нужно научить ребенка  общаться с собакой правильно,также как мы учим своих детей многим другим вещам.
Ничего не бывает "вдруг" или "не с того ни с сего" если собака неуправляема,кусает  своих взрослых хозяев,охраняет всерьез от них свои вещи или миску и.т.д. и не важно маленькая это или большая порода-для детей общение с такими животными не допустимо,ну а взрослые пусть решают сами...

Жадорина

• Гость
« Ответ #22 : 14.01.2008 12:55:34 »

Здравствуйте! Спасибо всем за обсуждение, особенно за практические советы.   Меня, если честно, никто не испугал. У меня нормальный пес, с психикой все хорошо. Я его, конечно, очень люблю, но без фанатизма. И он понимает, что такое "нельзя" (на второй этаж, например, не подниматься, на стол прыгать и т.д.) У нас еще кот, и они друг друга очень любят и прекрасно общаются. Надеюсь, что все будет хорошо. А что касается отношения ребенка к собаке - у меня очень четкая позиция, что ребенок ДОЛЖЕН расти с животными и ЛЮБИТЬ животных (мне было 3 года, когда родитель принципиально завели собаку, и я считаю, что это правтльно). По моему мнению, если человек любит животных, он и людей будет любить. А про "мучения" детьми животных (я не говорю про "подергать за ушки и потрогать хвостик") - для меня это невозможно, и для моего ребенка тоже (а он уже будет моим). Таких страшных историй - издевательства над животными именно со стороны детей - гораздо больше, чем  наоборот. Мне тоже кажется, что любовь и забота по отношению к животным (то есть существам, чья жизнь полностью зависит от человека) развивает в ребенке самые лучшие чувства и качества. А оставлять ребенка наедине с собакой нельзя ни в коем случае - я с этим полностью согласна.
P.S. Я поняла, что мне повезло, что мой пес ест сухой корм и не грызет кости. А игрушки вообще не любит - у него есть кот, с которым они носятся по дому и играют.