Здравствуйте! Спасибо всем за обсуждение, особенно за практические советы. Меня, если честно, никто не испугал. У меня нормальный пес, с психикой все хорошо. Я его, конечно, очень люблю, но без фанатизма. И он понимает, что такое "нельзя" (на второй этаж, например, не подниматься, на стол прыгать и т.д.) У нас еще кот, и они друг друга очень любят и прекрасно общаются. Надеюсь, что все будет хорошо. А что касается отношения ребенка к собаке - у меня очень четкая позиция, что ребенок ДОЛЖЕН расти с животными и ЛЮБИТЬ животных (мне было 3 года, когда родитель принципиально завели собаку, и я считаю, что это правтльно). По моему мнению, если человек любит животных, он и людей будет любить. А про "мучения" детьми животных (я не говорю про "подергать за ушки и потрогать хвостик") - для меня это невозможно, и для моего ребенка тоже (а он уже будет моим). Таких страшных историй - издевательства над животными именно со стороны детей - гораздо больше, чем наоборот. Мне тоже кажется, что любовь и забота по отношению к животным (то есть существам, чья жизнь полностью зависит от человека) развивает в ребенке самые лучшие чувства и качества. А оставлять ребенка наедине с собакой нельзя ни в коем случае - я с этим полностью согласна.
P.S. Я поняла, что мне повезло, что мой пес ест сухой корм и не грызет кости. А игрушки вообще не любит - у него есть кот, с которым они носятся по дому и играют.