Ни в первый, ни в какой другой день невозможно создать дома те же условия что в ДР для лучшей адаптации. Просто я не стала в первые дни с ним гулять, для ребёнка и так стресс: новые люди и лица, а если учесть что на улице они бывали мало и за высоким забором, то лишние впечатления могут привести ребёнка к крайней нервозности.Вот когда он обвыкнется чуть-чуть, возможно почувствует, что вы рядом и навсегда, можно вывести в люди.
Ещё питание, желательно что бы было близко к тому что малыш получал в ДР, резкая смена рациона может привести к проблемам с желудком. Мы вот хоть и постепенно меняли рацион, проблемы были и с животом и с какашками.
И возможно ещё один нужный совет, не накидывайтесь со своей любовью на ребёнка сразу, резко и с широко раскрытыми от счастья глазами. Не заласканные и не долюбленные дети к этому не привыкли и опять же стресс сильнейший. Тихо, спокойно и нежно, даже если от избытка чувств хочется задушить в объятиях.
Нужно ещё помнить что адаптация бывает не только у ребёнка, она бывает намного сильнее у самих родителей. Одно дело ходить к малышу в ДР, играть под присмотром персонала и уходить домой в мечтах. И совсем другое остаться один-на-один дома. Ритм дня другой, расписание подстраивается под ребёнка, все дела даже самые важнейшие побоку, спала до этого может и не сладко, но спала, а теперь забудь, смотрела телек и сидела в интернете, а теперь забудь и вообще много чего забудь. Даже если ты считала что готова на все 100 % к эти переманам, стресс получишь такой, мама дорогая!
Честно? В первую неделю я хоть и не ревела конечно, но лежа в постели без сна и тихо раздражаясь на сына, когда он в очередной раз орал в своей постели, думала- ну чего мне было надо? Зачем я всё это сделала, зачем? Взрослая тетка, с устоявшейся жизнью полезла в авантюру которую никогда не сможет вернуть назад.
Я и не знаю когда это всё рассосалось, башка и нервы стали на место, жизнь потекла так, будто мой сын со мной от рожденья (просто родила я его двухлетним). Вот к этому тоже нужно быть готовым. Это сейчас я брошусь на амбразуру за него, поменяюсь жизнью если нужно будет его спасать, а сразу очень трудно.
Главное что я повторяю в самые трудные минуты: он меня не просил его усыновлять, это я так захотела, вот теперь терпи, люби и сделай так, чтобы он тоже когда-то поблагодарил Господа за нашу встречу.