Да, жаль, что Ольга не из Новосиба! Так бы хотелось вас с Серенькой увидеть , поболтать...
Что касается, рассказа об истории ребенка.
Уверена, что даже грудному ребеночку необходимо это рассказать. Примерно: " Ты родился там-то и так-то, потом в результате следующих обстоятельств, оказался в ДР, а потом я тебя нашла! " И уже во всех подробностях: уж как я тебя люблю, уж какой ты прекрасный у меня и как мы счастливо с тобой будем жить и то-то и то нас ожидает и еще море позитива. А ребеночек постарше по ходу может и вопросы задавать, да и по мордашке видно, что его заинтересовало. Так и развивать дальше.
Я вот здесь описывала один эпизод про появление из животика http://www.aistday.ru/smf/index.php/topic,326.45.html. Эта история имела потом продолжение. Анютка ну очень просилась быть из моего животика и... я позволила:
- Давай как будто ты из моего животика.
Затем прижимаю ее к себе сидя на коленях, она вся сворачивается в позу эмбриона, накрываю ее тканью или халатом, а потом просачивается между колен - родилась! Затем я ношу ее у груди, даю соску, качаю.Она сама все придумывает и проделывает, я лишь подыгрываю, целую, глажу, приговариваю ласковые слова, т.е. мы вместе с дочей "переписываем" ее историю не просто с ее одобрения, а по ее инициативе!
Вот так было бы если бы я ее родила!
Эти игры очень непродолжительны (минут 5) и естественны, да и играли мы явно всего раз 5 , но Анечка любит с колен проскальзывать и я подозреваю, что именно свое рождение у менЯ, она и имеет ввиду, как бы закрепляет. Не сомневаюсь, что во многом благодаря этим рассказам-играм у нас необычайно укрепелись отношения, это придало доче уверенность в себе, в нас, в завтрашнем дне. Аня ни за что и никогда не пойдет не только с незнакомыми, а вообще ни с кем кроме семьи без маминого разрешения( поначалу с этим была проблема)
Теперь она сама частенько проговаривает видя живот у беременной или малыша в коляске: "Я была в животе(или была малышкой - по обстоятельствам) у другой мамы, а теперь я с тобой!" И выглядит при этом вполне счастливой! Мы долго выбирали как говорить о био: пробовали по имени, "другая женщина", даже биологическая и кровная - все не то. Теперь она осталась "другая мама" Всех нас устраивает.
Не сомневаюсь, что у каждого должна быть своя история, не как у меня, у нас... но в чем-то мы все же похожи!

Может быть мой рассказ пригодится вам с Сереженькой, Оля!
А может, и еще кому-нибудь тоже.