Здравствуйте Татьяна!
Мне бы хотелось узнать Ваше мнение по следующим вопросам:
Из рассказа одного многодетного папы: "Беда в том, что нет у нас сегодня устоявшихся традиций большой семьи, нет преемственности поколений родителей, у которых была бы ясная и спокойная уверенность в том, что рожать и воспитывать много детей – это не подвиг и не извращение, что это – абсолютно нормально. Очень многие из сегодняшних многодетных родителей выросли в неполных семьях или были у мамы и папы единственным ребенком. Никакого опыта, знаний или просто представления о том, как нужно жить большой семьей, мы из своего детства не вынесли – нечего оттуда было выносить. Многодетные родители строят сегодня свою большую семью не на оставленном старшим поколением фундаменте, а на его обломках и руинах."
1. А в Вашей семье был такой опыт многодетности? Что Вам помогает строить свой семейный уклад?
2. Что Вы ответите себе на вопрос "Почему я хочу много детей"?
3. Есть ли у вас распределение обязанностей между детьми? Как они к этому относятся?
Если какие-то вопросы покажутся Вам не скромными - не отвечайте, я не обижусь 
Я думаю, что неважно, какой была семья - полной или неполной, многодетной или нет - для того, чтобы оттуда что-то вынести для себя...Я благодарна своим родителям за воистину счастливое детство, в котором у меня было все - их любовь, забота, понимание, принятие. Я не из многодетной семьи - нас всего 2 у родителей, но для меня до сих пор остается загадкой, как моя мама, выросшая без родителей, сумела так мудро построить отношения в семье:
родители для нас с братом - это святое (я никогда бы не смогла разделить родительскую квартиру, например; знаю точно, что имущественные споры нас с Андрюшкой не коснутся... )
нашим отношениям с братом многие искренне удивляются - мы всегда приходим на помощь друг другу, даже в ущерб самому себе.
Мы никогда не видели, чтобы наши родители ругались, в нашем доме не было крика или мата. Сказать, что я строю свою семью на обломках - я не могу. Родители заложили достаточно хороший фундамент в мое восприятие семьи, у нас было достаточно много традиций, которые есть далеко не в каждой семье, будь она многодетной, полной или любой другой.
Мои родители - это для меня эталон. Глядя на них, на их отношения, я знаю, какой я хочу видеть свою семью.
Почему я хочу много детей - я не знаю. Более того, я никогда не думала, что у меня их будет так много

После рождения Анюты я искренне верила, что это мой первый и единственный ребенок.
Лиза и Даня родились спустя 8 и 12 лет соответственно, уже в другом браке. Возможно, к тому времени я созрела для того, чтобы снова стать мамой.
Родить еще раз, наверное, уже не рискну. А вот взять ребят из ДД (как Вику и Рому) - смогу, думаю, еще не раз

.
Распределение обязанностей, конечно, есть. До этого года было дежурство на кухне между 4 старшими - то по 1 дню, то по неделе пробовали, проверяли друг друга сами. Теперь дежурят по месяцу, договариваясь самостоятельно о подмене, если кто-то вдруг не может "заступить на дежурство".
Моют пол девчонки (учит их этому папа) у себя и во всех основных комнатах, мальчишки - в своей комнате и коридоре. В основном делаем всё все вместе, в зависимости от степени занятости и здоровья. Стас учит детей готовить (он - профессиональный, правда, уже бывший повар), чему-то учу их я, ессно.
Конечно же, каждому кажется, что его эксплуатируют больше других. Если возникают вопросы - мы это обсуждаем и решаем.