Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: 100 к 1 с Мамой_Таней_Нск (TANYA_NSK)  (Прочитано 12162 раз)

Inchatina

• Гость

:D

Ну что, мама Таня, готовься отвечать.
Первые вопросы по списку, пжлста. ))))))
« Последнее редактирование: 17.10.2008 13:43:21 от tanya_nsk »

Мама_Таня_Нск

• Гость
Re: Сто к одному - с Мамой_Таней_Нск
« Ответ #1 : 21.03.2007 15:14:28 »

5 вопросов от модераторов (для общего знакомства):
1. Дата рождения?
2. Где ты родилась? Где прошло твое детство? Расскажи, если можно, о своих родителях и о самых ярких воспоминаниях детства
3. Где ты училась (учишься)?
4. Где и кем ты работаешь сейчас?
5. Твой любимый праздник ( и почему)

1. Я родилась 08 ноября 1968 г. в Новосибирске.
2. У меня потрясающие родители и очень замечательный младший брат.  Я всегда чувствовала себя защищенной, знала, что меня любят и понимают.
3. Сначала - школа № 59, потом - НГПИ  (факультет иностранных языков). Обычно все вспоминают студенческие годы, а я вот люблю свои школьные. У нас был (и есть) очень дружный класс, мы до сих пор встречаемся-общаемся.
4. Работала в школе учителем ин. языков, потом ушла работать в одну коммерческую структуру, где и работаю почти 15 лет.
5. Вообще-то я люблю все праздники, но с некоторых пор особенно трепетно отношусь к Дню аиста  :D, как своих, так и всех остальных детей  ;)
« Последнее редактирование: 26.03.2007 12:42:41 от Мама_Таня_Нск »

Лялька

• Гость
« Ответ #2 : 21.03.2007 15:45:44 »

Привет, Танюша :)
1. Твоя любимая сказка, сказочный персонаж.
2. Что не сможешь простить ни при каких условиях?
3. О чем мечтала в детстве, что реализовала? Самая смешная или несбыточная мечта.

Мама_Таня_Нск

• Гость
« Ответ #3 : 21.03.2007 16:07:32 »

Привет, Лялечка!!!
1. Я научилась читать в 4 года, поэтому читала очень много. Особенно любимых сказок как-то не было. А вот передачу "В гостях у сказки" просто обожала (как многие мои ровесники, наверное  ;)).  Когда готовились к тренингу, нам было дано задание - рассказать свою любимую детскую сказку. Я мучительно пыталась вспомнить... Позвонила маме, а она мне сказала, что я сказки не очень-то жаловала, реалистка я больше по натуре всегда была ;) .
2. Раньше говорила, что предательство. Теперь ко многим вещам стала относиться гораздо проще, по-философски. Простить могу многое, забыть - нет (память-то профессиональная ;)).
3. Мечтала стать учителем. Всегда, с самого детства. . Точно знаю, что это - моё.  Если бы не зарплата  :'( - работала бы в школе до сих пор.
О несбыточном не мечтаю ;)

Soleil

• Член НГОО "День аиста"
  • *
  • Евгения
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 21.03.2007 16:37:06 »

;D  Танюш,пожалуйста,расскажи о Вике и Роме образца марта 2007 года!
Если счастье внутри, его не отнять.

Мама_Таня_Нск

• Гость
« Ответ #5 : 21.03.2007 17:02:46 »

;D  Танюш,пожалуйста,расскажи о Вике и Роме образца марта 2007 года!

У меня очень замечательные дети, ты же знаешь ;)
Вика - серьезная дева, имеющая на всё свое собственное мнение, с достаточно сильным ( в меня :))) ) характером. Почти закончился период отторжения самой себя - она, наконец-то, поверила, что ее есть за что любить и хвалить (Марина Гелиевна, спасибище за ту ссылку про их принятие самих себя!!!)., мне нравятся ее отношения с Лизой (они - лучшие подружки-сестры), ее трепетное отношение к Даньке (оказывается, она очень любит малышей - взяли на заметку для выбора будущей профессии).
Мне было непонятно, почему вдруг стал появляться негатив по отношению к Роме. Аля (психолог которая.. Алия, привет!!!) объяснила, что они теперь друг для друга - не поддержка, а напоминание о том плохом, что было с ними  :(. Работаем над этим.
Викуля очень заботливая девушка, она одна из первых приходит на помощь  в нужную минуту. Обожает общение, знакомства, поездки (опять - вся в меня ;)).
Красотка растет.  Модница.  Пришла любовь к себе - появилось желание ухаживать за собой.  И знаешь, она наконец-то начала читать. Ни за что не догадаешься, какая книга у нее стала первой и любимой  ;D
Она очень интересно и обстоятельно рассказывает все, что происходит в классе и в танцевальном.  На днях стала "Мисс класса" - счастливая!!!!

Ромка. По-прежнему маленький ребенок... Нравится ему быть маленьким, не хочет он пока во взрослую жизнь. Я очень рада, что дала ему возможность побыть в  школьном детстве еще 2 года - они пошли ему на пользу. Появилась вера в себя (спасибо Регате - за поездки, в которых он и обрел изначально эту веру), наконец-то он (как и Вика) начинает верить в то, что у него все будет хорошо (Алия, респект!!!). На днях услышала... его безумно красивый смех. Колокольчик просто.. Впервые за эти полтора года он смеялся так искренне, заливисто... и так красиво!!!
То, что им будет гордиться наш город, а Ростов будет когда-нибудь плакать о потерянной знаменитости футбола, - гарантирую  ;D
Лучший бомбардир в совей возрастной группе, уже даже принес значок отличия - тренер вручил за успехи. Радуемся вместе. 

Inchatina

• Гость
Re:
« Ответ #6 : 21.03.2007 17:24:42 »

Самый лучший отдых для тебя какой?  
« Последнее редактирование: 21.03.2007 17:28:30 от Inchatina »

Мама_Таня_Нск

• Гость
Re:
« Ответ #7 : 21.03.2007 17:40:25 »

Самый лучший отдых для тебя какой?  

Я умею получать удовольствие от самой жизни :))))
Могу отдыхать дома, когда вокруг меня дети (плюс племянники, плюс соседский сын) ,  мне нравится все это безобразие  ;D
Мы с Данькой умудряемся даже в футбол дома играть, в нашей-то 3-комнатной  ;D
Люблю коллектив на работе - там я отдыхаю душой.
Обожаю путешествия, особенно на машине. Пока нас не было так много, мы несколько лет подряд ездили на юг - почти 5 дней туда, и столько же обратно. Ощущений, эмоций, впечатлений - просто море!!!
Многие удивляются - зачем мы берем с собой детей, с ними же не отдохнуть. А я так люблю, когда они рядом.

И отдыхаю душой тогда, когда у всех - хорошее настроение, мы собираемся на кухне за столом, зажигаем свечи и болтаем... Жаль только, что нечасто это бывает.
Есть еще один способ отдохнуть - сходить  с аистихами в сауну. ;) Релакс обеспечен!!!
« Последнее редактирование: 22.03.2007 10:33:06 от Мама_Таня_Нск »

Aries

• Аист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 21.03.2007 21:57:02 »

Тэкс!
Вот и до Татьяны добрались!
1. Почему учила французский?
2. За что влюбилась в Париж?
3. О чем несделанном жалеешь?
4. Какие у тебя отношения с мамой?
5. О чем мечтаешь, Таня?

Папа Серёжа

• Гость
« Ответ #9 : 22.03.2007 04:33:00 »

... Млин! Я двумя вопросами, которые мне положены правилами воспользуюсь ;D

1. Если бы вы знали, что когда подлетаешь к облакам то можно увидеть свою тень на них... Если бы вы знали, что ваша тень на облаках может распасться на множество радуг... Если бы вы знали, что облака мягкие на ощупь и очень, очень, очень влажные... Если бы вы задумались, что в небе нет ориентиров, там не так как в поле - стоишь и видишь какое-нибудь дерево, далеко на горизонте... Если бы вы представили, что в небе вокруг никого нет и вы можете махать руками как крыльями птица... Если бы вы подумали, что в небе вам не нужно искать опору ногам.... Если бы вы вдруг поняли, что выпрыгивая из самолета, парашютист прыгает в себя, в полном смысле этого слова... Если бы вы все это понимали и знали - вы бы прыгнули с парашютом, чтобы всё, что я вам написал, почувствовать лично?

2. Личный вопрос. Вы любите кофе?

С уважением 

Мама_Таня_Нск

• Гость
« Ответ #10 : 22.03.2007 10:01:17 »

Тэкс!
Вот и до Татьяны добрались!
1. Почему учила французский?
2. За что влюбилась в Париж?
3. О чем несделанном жалеешь?
4. Какие у тебя отношения с мамой?
5. О чем мечтаешь, Таня?
В школе я учила немецкий, поэтому выбор при поступлении в институт на ФИЯ был невелик: либо нем-англ. отделение, либо фр.-немецкое. Я выбрала последнее, о чем ни разу не пожалела. У меня замирает сердце, когда я слышу французский язык - будь то стихи, песни или просто разговор...
Не влюбиться в Париж нельзя. За что мы любим человека? Детей своих? Просто за то, что они есть. У меня было ощущение, что он меня принимает, понимает, обнимает, любит.. Меня радовало там абсолютно все. Paris, je t*aime!
О чем жалею? Не знаю.  ??? Если мне что-то сильно нужно - я просто делаю. Всегда считала, что лучше сделать и пожалеть, чем жалеть о том, чего так и не сделал.
Мама.  Чем старше становлюсь, тем она мне ближе и роднее. В детстве считала ее очень строгой (теперь сама такая же, потому что ее результат воспитания - мы с братом - мне нравится  ;D ), теперь - мудрой, доброй, надежной.
У Светланы Лазаревой есть потрясающая песня "Мама":

Там далеко-далеко в тихом городе
Посреди земли одна в темной комнате
О спасении моем богу молится
Полуночная моя богомолица

Об одном она молит: "Храни господи"
И всю ночь в окне горят свечи восковы
Чтобы веру и любовь потерявшая
Свет нашла душа моя заплутавшая

Мама, мама, ты одна не предашь и не разлюбишь
В мире этом и другом ты всегда со мною будешь
Я к одной тебе иду, в сердце раненая,
Мама, мама, ты - моя стена каменная

Ночь черна, неведом путь, тьма бездонная
И пророчат беды мне силы темные,
Но во тьме хранят меня две бессонницы:
Глаза мамы, да еще Богородицы

Говорят, что никогда не грустила я
Знаешь только ты одна, моя милая,
Сколько раз, судьбой без жалости битая,
Выживала я твоими молитвами

От того меня сломить беды не смогли
Что далеко-далеко посреди земли
О спасении моем богу молится
Полуночная моя богомолица

Мечтаю... Чтобы у детей все сложилось, когда они вырастут.
Мечтаю выспаться, но в выходные мне почему-то этого совсем не хочется.
Мечтаю о большом доме. И где-то ощущаю, что как только реально захочу - так и будет ;)
Мечтаю взять еще пару-тройку ребятишек  ;)
« Последнее редактирование: 27.11.2008 18:57:46 от tanya_nsk »

Мама_Таня_Нск

• Гость
« Ответ #11 : 22.03.2007 10:28:19 »

... Млин! Я двумя вопросами, которые мне положены правилами воспользуюсь ;D

1. Если бы вы знали, что когда подлетаешь к облакам то можно увидеть свою тень на них... Если бы вы знали, что ваша тень на облаках может распасться на множество радуг... Если бы вы знали, что облака мягкие на ощупь и очень, очень, очень влажные... Если бы вы задумались, что в небе нет ориентиров, там не так как в поле - стоишь и видишь какое-нибудь дерево, далеко на горизонте... Если бы вы представили, что в небе вокруг никого нет и вы можете махать руками как крыльями птица... Если бы вы подумали, что в небе вам не нужно искать опору ногам.... Если бы вы вдруг поняли, что выпрыгивая из самолета, парашютист прыгает в себя, в полном смысле этого слова... Если бы вы все это понимали и знали - вы бы прыгнули с парашютом, чтобы всё, что я вам написал, почувствовать лично?

2. Личный вопрос. Вы любите кофе?

С уважением 

1. Никогда не хотела прыгнуть с парашютом. Но Вы так красиво об этом написали ;).
Мне всегда нужно ощущать опору под ногами, наверное, поэтому я не люблю  летать и плавать. . .
 Если в небе нет никого - то с кем я смогла бы разделить свой восторг?!
А вот потрогать облака - наверное, да...Ощутить их обволакивающую мягкость. М-м-м-...
Завидую смелости тех, кто прыгает...Но сама предпочитаю быть смелой и успешной в другом ;)

2. Кофе - люблю. Обычно - черный, , натуральный, без сахара. Люблю микс - с трюфелями или шоколадным миндалем...
До сих пор ощущаю вкус Парижского кофе с горячими круассанами, эх...
 Но есть один вид кофе, от которого я просто без ума. Это кофе ранним воскресным утром, который приносит мне мой младшенький... :D Более вкусного кофе не пила никогда!!!

Анна Б.

• Гость
« Ответ #12 : 22.03.2007 13:45:00 »

Здравствуйте Татьяна! :) Мне бы хотелось узнать Ваше мнение по следующим вопросам:

Из рассказа одного многодетного папы: "Беда в том, что нет у нас сегодня устоявшихся традиций большой семьи, нет преемственности поколений родителей, у которых была бы ясная и спокойная уверенность в том, что рожать и воспитывать много детей – это не подвиг и не извращение, что это – абсолютно нормально. Очень многие из сегодняшних многодетных родителей выросли в неполных семьях или были у мамы и папы единственным ребенком. Никакого опыта, знаний или просто представления о том, как нужно жить большой семьей, мы из своего детства не вынесли – нечего оттуда было выносить. Многодетные родители строят сегодня свою большую семью не на оставленном старшим поколением фундаменте, а на его обломках и руинах."

1. А в Вашей семье был такой опыт многодетности? Что Вам помогает строить свой семейный уклад?
2. Что Вы ответите себе на вопрос "Почему я хочу много детей"?
3. Есть ли у вас распределение обязанностей между детьми? Как они к этому относятся?

Если какие-то вопросы покажутся Вам не скромными - не отвечайте, я не обижусь :)

Мама_Таня_Нск

• Гость
« Ответ #13 : 22.03.2007 18:43:14 »

Здравствуйте Татьяна! :) Мне бы хотелось узнать Ваше мнение по следующим вопросам:

Из рассказа одного многодетного папы: "Беда в том, что нет у нас сегодня устоявшихся традиций большой семьи, нет преемственности поколений родителей, у которых была бы ясная и спокойная уверенность в том, что рожать и воспитывать много детей – это не подвиг и не извращение, что это – абсолютно нормально. Очень многие из сегодняшних многодетных родителей выросли в неполных семьях или были у мамы и папы единственным ребенком. Никакого опыта, знаний или просто представления о том, как нужно жить большой семьей, мы из своего детства не вынесли – нечего оттуда было выносить. Многодетные родители строят сегодня свою большую семью не на оставленном старшим поколением фундаменте, а на его обломках и руинах."

1. А в Вашей семье был такой опыт многодетности? Что Вам помогает строить свой семейный уклад?
2. Что Вы ответите себе на вопрос "Почему я хочу много детей"?
3. Есть ли у вас распределение обязанностей между детьми? Как они к этому относятся?

Если какие-то вопросы покажутся Вам не скромными - не отвечайте, я не обижусь :)

Я думаю, что неважно, какой была семья - полной или неполной, многодетной или нет - для того, чтобы оттуда что-то вынести для себя...Я благодарна своим родителям за воистину счастливое детство, в котором у меня было все - их любовь, забота, понимание, принятие. Я не из многодетной семьи - нас всего 2 у родителей, но для меня до сих пор остается загадкой, как моя мама, выросшая без родителей, сумела так мудро построить отношения в семье:
 родители для нас с братом - это святое (я никогда бы не смогла разделить родительскую  квартиру, например; знаю точно, что имущественные споры нас с Андрюшкой не коснутся... )
нашим отношениям с братом многие искренне удивляются - мы всегда приходим на помощь друг другу, даже в ущерб самому себе.
Мы никогда не видели, чтобы наши родители ругались, в нашем доме не было крика или мата. Сказать, что я строю свою семью на обломках - я не могу. Родители заложили достаточно хороший фундамент в мое восприятие семьи, у нас было достаточно много традиций, которые есть далеко не в каждой семье, будь она многодетной, полной или любой другой.
Мои родители - это для меня эталон. Глядя на них, на их отношения, я знаю, какой я хочу видеть свою семью.
Почему я хочу много детей - я не знаю. Более того, я никогда не думала, что у меня их будет так много  :D
После рождения Анюты я искренне верила, что это мой первый и единственный ребенок. 
Лиза и Даня родились спустя 8 и 12 лет соответственно, уже в другом браке. Возможно, к тому времени я созрела для того, чтобы снова стать мамой.
Родить еще раз, наверное, уже не рискну. А вот взять ребят из ДД (как Вику и Рому) - смогу, думаю, еще не раз  ;D.
Распределение обязанностей, конечно, есть. До этого года было дежурство на кухне между 4 старшими - то по 1 дню, то по неделе пробовали, проверяли друг друга сами.  Теперь дежурят по месяцу, договариваясь самостоятельно о подмене, если кто-то вдруг не может "заступить на дежурство".
Моют пол девчонки (учит их этому папа) у себя и во всех основных комнатах, мальчишки - в своей комнате и коридоре. В основном делаем всё все вместе, в зависимости от степени занятости и здоровья. Стас учит детей готовить (он - профессиональный, правда, уже бывший повар), чему-то учу их я, ессно.
Конечно же, каждому кажется, что его эксплуатируют больше других. Если возникают вопросы - мы это обсуждаем и решаем.
« Последнее редактирование: 22.03.2007 18:46:27 от Мама_Таня_Нск »

oljamac

• Член НГОО "День аиста"
  • *
  • Все дети от Бога
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 22.03.2007 22:39:01 »

Танюша! Очень интересные развернутые ответы, спасибо за искренность! Стих про маму такой трогательный.. 
Если можно, расскажи про свою старшенькую. Она у тебя в «детях» ходит или с нее спрос как со взрослой? Как у нее сложились отношения со всеми остальными членами семьи? Мне просто , кажется, что первенцы более ревнивые.
Какие главные качества характера ты хотела бы воспитать в своих детях? И чего ты в первую очередь пожелала бы им достичь в жизни?
Одновременно с желаниями нам даются возможности их осуществить!

Мама_Таня_Нск

• Гость
« Ответ #15 : 23.03.2007 10:02:10 »

Танюша! Очень интересные развернутые ответы, спасибо за искренность! Стих про маму такой трогательный.. 
Если можно, расскажи про свою старшенькую. Она у тебя в «детях» ходит или с нее спрос как со взрослой? Как у нее сложились отношения со всеми остальными членами семьи? Мне просто , кажется, что первенцы более ревнивые.
Какие главные качества характера ты хотела бы воспитать в своих детях? И чего ты в первую очередь пожелала бы им достичь в жизни?

Анютка у меня удивительный ребенок (или взрослая девушка ?!)
http://foto.mail.ru/mail/stas005/1/174.html
 . Мне с ней очень повезло.
Она всегда отличалась рассудительностью, взрослостью, даже мудростью.
Она с удовольствием ждала появления младшей сестренки ( у моих девочек разница в 8 лет и 1 день), никогда не просила вернуть ее обратно  ;D.
Не было истерик, ревности, только забота и внимание к  младшему и более слабому.
Она никогда не требовала купить ей что-нибудь из игрушек или одежды.
Ее рассудительность сломила у моей подруги нежелание  иметь детей (Анечке было тогда всего 5 лет), после общения с моей дочерью она сказала, что вот такого бы ребенка - с удовольствием. Теперь у нее растет своя Анютка  :D - ровесница нашего Даньки.
Спрос как со взрослого у меня практически ко всем детям, я всегда их таковыми считаю. Данька никогда не позволит мне самой принести себе стул, с криком :"У нас в доме есть Мужчина!!!" он бежит вперед всех  ;D
Теперь они с Ромой распределили "обязанность": утром кофе маме делает Даня, вечером - Рома.
Анютка для всех остальных непререкаемый авторитет (при этом они все считают ее самой доброй в нашей семье).
Готовить (что-нибудь типа курицы в духовке) она умеет лет с 11-12, салаты делает  лет с 5-6. Уже 2 года как подрабатывает промоутером (теперь - аналитиком), учится в Пед. колледже им. Макаренко  ;), недавно открыла (с нашей помощью, ессно) свой маленький бизнес.
В общем, пожаловаться на свою старшую красотку я не могу.
Мне очень хочется, чтобы мои дети были счастливы - как в личной жизни, так и в выборе своей профессии.

« Последнее редактирование: 23.03.2007 11:43:55 от Мама_Таня_Нск »

Regata

• Гость
Сто к одному - с Мамой_Таней_Нск
« Ответ #16 : 26.03.2007 13:37:31 »

Татьяна Васильевна, основной вопрос, или можно назвать, проблема, с которой сталкивается человек, неожиданно ставший родителем ребенка школьного возраста – это все таки школа. Очень удачен в этом смысле опыт Ляльки (первого героя рубрики сто к одному), Ляля отдала Вику семи лет, в сад, таким образом, ребенок успеет адаптироваться к новым условиям жизни, а родитель – залатать (а иногда просто заполнить сплошное белое пятно) в подготовке ребенка к школе. Этому же примеру последовали и другие участники конференции. В случае, когда ребенку больше 7 лет, когда ребенок уже школьник далеко не первого класса – как быть здесь? Спрашиваю не только как маму пятерых детей, но и как педагога. Стоит ли рвать себя и ребенка на части, тем более, что ребенку тяжелее во сто крат, школа – фон основной адаптации в семье, в обществе, плюс, думаю, в этот период, у ребенка идет мощная переоценка ценностей, да и самого себя.
И второй вопрос – существует мнение, что «взрослых», или как иногда называю наших детей -  «подрощеных», сложнее принять, а ребенку сложнее адаптироваться. Настолько ли они «взрослые», как принято считать?
И считаете ли Вы Ромика и Вику – большими, взрослыми детьми?

АлёнаТеа

• Гость
« Ответ #17 : 26.03.2007 15:04:40 »

Добрдень, Мама Таня! :)
Стало всё же интересно - какая книга привлекла Вику к чтению.
И- решились бы Вы брать детей, не будучи замужем?

Мама_Таня_Нск

• Гость
« Ответ #18 : 26.03.2007 17:03:09 »

Татьяна Васильевна, основной вопрос, или можно назвать, проблема, с которой сталкивается человек, неожиданно ставший родителем ребенка школьного возраста – это все таки школа. Очень удачен в этом смысле опыт Ляльки (первого героя рубрики сто к одному), Ляля отдала Вику семи лет, в сад, таким образом, ребенок успеет адаптироваться к новым условиям жизни, а родитель – залатать (а иногда просто заполнить сплошное белое пятно) в подготовке ребенка к школе. Этому же примеру последовали и другие участники конференции. В случае, когда ребенку больше 7 лет, когда ребенок уже школьник далеко не первого класса – как быть здесь? Спрашиваю не только как маму пятерых детей, но и как педагога. Стоит ли рвать себя и ребенка на части, тем более, что ребенку тяжелее во сто крат, школа – фон основной адаптации в семье, в обществе, плюс, думаю, в этот период, у ребенка идет мощная переоценка ценностей, да и самого себя.
И второй вопрос – существует мнение, что «взрослых», или как иногда называю наших детей -  «подрощеных», сложнее принять, а ребенку сложнее адаптироваться. Настолько ли они «взрослые», как принято считать?
И считаете ли Вы Ромика и Вику – большими, взрослыми детьми?

Вот и закончился шоколад  :D
Если бы я брала ребенка в возрасте 7-8 лет - однозначно, мы бы начали все с нуля.
Я не считаю разрыванием  на части то, что мы заполняем пробелы в учебе. Конечно, жаль, что то время, которое мы могли бы потратить на дополнительное образование, нам пришлось тратить на изучение таблицы умножения, устный счет до 10 и т.п. Зато во время этого изучения очень многому научился Данька  ;).
Из-за школы тяжело было (и есть) нам всем. Ребятам - из-за отсутствия элементарных знаний, а нам было непривычно видеть в дневниках "2" в таком количестве (теперь привыкли  :D, я уже почти не бьюсь в истерике при их виде: красивые такие, с лебедиными шеями). Если серьезно - Аня с Лизой делают домашнюю работу самостоятельно, их не нужно контролировать. если они не знают - спрашивают. Пойти в школу с невыученными уроками - просто неприлично.
У Вики с Ромой были смещены приоритеты: главное - чтобы не засекли дома, что ты не выполнил дом. задания. Прокатило - ура. Теперь не прокатывает. Наконец-то они стали получать удовольствие от самой учебы, от хороших оценок. А когда только приехали - было полнейшее безразличие: хоть 2, хоть 5 - все едино. Такое же безразличие наблюдалось и по отношению к самим себе. Теперь - нет.
Учитывая, что многое я делала интуитивно, что было много всего - и хорошего, и плохого, я не могу говорить о том, что мой опыт - правильный. Тем более, что педагог я бывший и это было так давно... ;)
А то, что идет переоценка ценностей, так это, наверное, совсем неплохо. Тем более, что движение -то к позитиву, к  познанию  хорошего в самом себе. Очень помогает работа с психологом, у которого "тематический" ребенок.
Принять подрощеных детей (в возрасте моих, во всяком случае) действительно сложнее. Идет жуткий дисбаланс между внешней оболочкой, внутренним содержанием и возрастом.  :( Вот это в первую очередь и нужно понять и принять - после принятия самого ребенка.
Мне кажется, в какой-то момент я перестала понимать и принимать саму себя, а не детей. Свое отношение к ним, к своей семье.
Я говорю им о том, что они - взрослые, умные (даже если это не всегда так), ведь они категорически не хотят взрослеть - им всегда это было не нужно. Теперь Алия (психолог) вытягивает их на другой уровень. Мы говорим "взрослые" - подразумеваем только лишь их возраст.
Обнимая их, ругая их, играя иной раз с ними - я даю им возможность побыть маленькими детьми. Во всем остальном спрос как со взрослых.
« Последнее редактирование: 26.03.2007 17:04:40 от Мама_Таня_Нск »

Мама_Таня_Нск

• Гость
« Ответ #19 : 26.03.2007 17:11:34 »

Добрдень, Мама Таня! :)
Стало всё же интересно - какая книга привлекла Вику к чтению.
И- решились бы Вы брать детей, не будучи замужем?

Привет!!!
А.С. Макаренко "Педагогическая поэма"

впечатляет?!  :D

Если бы я не была замужем, у меня было бы гораздо больше детей.
Лет в 20-25, мой ответ, наверное,  был бы другой. Потому что мое отношение ко многому было другим. Теперь, когда появилась привычка полагаться только на саму себя, когда жизнь научила  принимать  непростые решения самостоятельно, когда я узнала, что такое  нести ответственность за более слабых, за моих родителей и детей, когда я стала чуть-чуть умнее (или мудрее), вот теперь я могу сказать, что даже будучи одинокой, я пришла бы к усыновлению однозначно.
Если бы я не могла иметь детей, если бы... много чего - у меня обязательно были бы дети, много детей.
« Последнее редактирование: 26.03.2007 17:13:10 от Мама_Таня_Нск »