05.10.2007 в 17:55 от Андрей:
Ранее в 2003 г. я воспользовался только имущественным налоговым вычетом на приобретение квартиры. А в 2006 г. приобрел другую квартиру с привлечением ипотечного кредита.
То есть я уже воспользовался вычетом на приобретение жилья, но не пользовался правом на вычет в отношении процентов по ипотечному кредиту. Имею ли я право на имущественный налоговый вычет в отношении уплаченных процентов по ипотечному кредиту?
02.11.2007 в 14:10 от Ирина Сивухина, ведущий специалист компании Legal Bridge:
Вы не имеете право на имущественный налоговый вычет в отношении уплаченных процентов, т .к. это правило распространяется только на один объект по Вашему выбору, а квартира, приобретенная в 2006 г., - это уже другой объект имущества.
09.10.2007 в 15:41 от мария анатольевна:
Фирма предложила оплатить покупку квартиры в кредит через вексель.
Имею ли я в таком случае,право на вычет?
- Переданный в оплату жилья вексель может признаваться в качестве расходов только в том случае, если он был приобретен налогоплательщиком по гражданско-правовому договору. Если же налогоплательщик сам выписал вексель и передал его продавцу, то оснований для вычета не имеется (Письмо Минфина России от 28.03.2005 № 03-05-01-07/6).
16.10.2007 в 08:34 от Татьяна Николаевна:
Купила квартиру с привлечением ипотечного кредита.130 тысяч мне уже вернули в прошлом году,а с ипотечными процентами- какая-то странная ситуация. В частности, я была очень удивлена, когда налоговик потребовала в подтверждение справки из банка об уплаченных за год процентах принести ещё и платежные документы за каждый месяц. Насколько правомерно такое требование? Получается, что в налоговой не доверяют специалистам банка и перепроверяют их? Если какая-то квитанция за уплату процентов мной утеряна, то сумма вычета, по словам налоговика, уменьшится. Но разве человеческая халатность превыше законного документа, подписанного управляющим банка?
Татьяна Николаевна, налоговая имеет право потребовать платежные документы по уплаченным процентам и за каждый месяц. Для того, чтобы воспользоваться правом налогового имущественного вычета, в налоговую должны быть представлены все платежные документы, подтверждающие Ваши расходы.
31.10.2007 в 22:36 от Ольга:
Добрый вечер!Официальная з/п не большая,сумма кредита расчитывалась на основании дохода,указанного в справке "по форме банка".Получение причитающейся к возмещению суммы растягивается на 30 лет,хотя срок кредитования всего 20,как быть в это случае?
14.11.2007 в 17:55 от Ирина Сивухина, ведущий специалист компании Legal Bridge:
Ольга, суммы к возмещению Вы будете получать до полного погашения.
12.11.2007 в 15:01 от Юлия:
Если в течение срока кредитования я уйду в декрет, что происходит тогда?
19.11.2007 в 18:55 от Ирина Сивухина, ведущий специалист компании Legal Bridge:
Если Вы в течении срока кредита уйдете в декрет, то Вы сможете продолжить получать налоговый вычет после возобновления своей трудовой деятельности до полного его возмещения.
15.11.2007 в 10:27 от olga:
Добрый день!
в 2007 г. продала квартиру которой владела более 5 лет, за 1 500 000 р.,т.е. после подачи декларации за 2007 г. я уже воспользуюсь своим правом на налоговый вычет?
Тогда же, через ипотеку, приобрела квартиру в строящемся доме со сроком сдачи в 2008 г., могу ли я воспользоваться налоговым вычетом или я уже его использовала при продаже своей старой квартиры?
Спасибо.
23.11.2007 в 16:45 от Ирина Сивухина, ведущий специалист компании Legal Bridge:
Ольга, Вы можете воспользоваться налоговым вычетом как при покупке, так и при продаже имущества.
16.11.2007 в 14:54 от от Марии Павловны16.11.07:
!!!!!!! Я пользовалась имущественным вычетом по Закону "О подох. налоге..." 1991 г в 2000г., т.е. до принятия ч.2 НК РФ. Положен ли мне теперь вычет в соотв. со ст. 220 НК. РФ, купила кв. в октябре 07 года? СПАСИБО.
19.11.2007 в 18:55 от Ирина Сивухина, ведущий специалист компании Legal Bridge:
Мария, Вы сможете воспользоваться налоговым имущественным вычетом в соответствии со ст.220 НК РФ.
21.11.2007 в 09:40 от Олег:
Здравствуйте! Могу ли воспользоваться налоговым вычетом при покупке жилья, если пользовался им при оплате учебы? Спасибо.
29.11.2007 в 19:40 от Ирина Сивухина, ведущий специалист компании Legal Bridge:
Да, можете. Вы пользовались социальным вычетом на сумму не более 38000 руб., т.е. возмещение расходов составит 38000*13 %= 4940 руб. А при покупке жилья - это имущественный вычет, которым Вы тоже можете воспользоваться.
26.11.2007 в 15:08 от Елена:
Здравствуйте! В расчет берется весь доход, который облагается ставкой 13%, верно, т.е. к этому доходу могут быть отнесены и доходы от продажи ценных бумаг, правильно или нет?
10.12.2007 в 15:28 от Ирина Сивухина, ведущий специалист компании Legal Bridge:
Все доходы, которые Вы укажете в налоговой декларации и с которых уплачены налоги.
27.11.2007 в 17:41 от Виктор:
Здравствуйте! Взял ипотечный кредит 5000т.р., квартира сдается в июне 2008г. Хотел бы получать вычет у работодателя, т.к. зарплата белая. Вопрос:
1. чтобы получить вычеты по процентам мне все равно надо ежегодно предоставлять документы об оплаченных процентах в налоговую, и затем нести уведомление из налоговой работодателю?
2. если у работодателя сменятся какие либо реквизиты: например платежный банк или ИНН, не откажут ли мне после этого в вычете?
10.12.2007 в 15:28 от Ирина Сивухина, ведущий специалист компании Legal Bridge:
1. Да, разумеется.
2. Если Вы поменяете работу, то право на вычет Вы теряете, т.к. в уведомлении от налоговой, которое Вы понесете к налоговому агенту (т.е. работодателю), будет указано наименование организации. А вот просто при смене реквизитов компании Вы не потеряете право на вычет - единственное , что в налоговую будет необходимо предоставить письмо от организации с изменившимися реквизитами.
08.12.2007 в 00:40 от Татьяна:
Где можно посмотреть пример заполнения всех разделов 3-НДФЛ? И как мне рассчитать сумму уплаченных процентов по ипотечному кредиту?
17.12.2007 в 17:28 от Ирина Сивухина, ведущий специалист компании Legal Bridge:
Пример заполнения 3НДФЛ можно посмотреть в «Консультанте». А возмещение расходов по кредиту – это с уплаченных Вами сумм банку по ставке 13 %.
13.12.2007 в 16:31 от Артур:
У меня такой вопрос.
Допустим дом стоит 500 000 в N-году
подоходный налог за N-год 20 000
проценты про кредиту за N-год 30 000
я так понимаю за дом вернуть должны 65000, а за проценты 3900.Есть ли смысл подавать документы по уплаченым процентам, если в этом году все равно вычтут из 65000? Когда-нибудь мне вернут 13% от уплаченных по кредиту процентов, если еще как минимум 2 года будут возвращать деньги по дому? Я немного конечно утрирую. Надеюсь не запутал вопросом. Вообще как все это просчитывается и не пропадают ли в этом случае поданные ранее декларации? То же самое ведь может быть в случае покупки дома и обучения, когда подоходного не хватает чтобы получить полностью все выплаты? По дому-то понятно перенесется на следующий год, а вот по % или за обучение это где-нибудь накапливается?
21.01.2008 в 08:00 от Виктория Коган, ведущий специалист компании "Финансовые и Налоговые консультации":
Действительно, неиспользованная сумма вычета переносится на будущий год. Но в декларации стоит указать (чтобы в дальнейшем в налоговой не возникали вопросы), что в этом году были уплачены проценты. Так что на вычет процентов лучше все-таки подавать.
13.12.2007 в 20:30 от Кирилл:
Я воспользовался вычетом много лет назад, купив квартиру в единоличную собственность. Сейчас покупаю с женой квартиру в совместную собственность, и как я понял она получит вычет на 65000р + 6,5% от процентов.
Итого по обеим квартирам:
130т+65т = 195т,
13% и 6,5% от процентов по кредиту.
Но вот если бы я не получал вычет ранее, то сейчас бы отказался от вычета в пользу жены и она бы получила вычет полный. Я бы потом купил другую квартиру в единоличную собственность и получил вычет тоже полный.
Итого - 130т+130т = 260т
и 13% и 13% от процентов по кредиту.
Просто чудеса (!!!), ведь и в первом и во втором случае кол-во квартир и их собственность одинаковая, а налоговый вычет предоставлен разный.
Это так на самом деле выдумали умники-законотворцы или я не прав?
21.01.2008 в 08:00 от Виктория Коган, ведущий специалист компании "Финансовые и Налоговые консультации":
Кирилл, это очень спорный момент. Можно постараться получить вычет. Механизм такой: в законодательстве указано, что при приобретении квартиры в общую совместную собственность супруги ДОГОВАРИВАЮТСЯ о том, кому какая часть вычета достанется. В заявлении вы указываете, что договорились на то, что вычет получит ваша супруга.
24.12.2007 в 00:03 от Ольга:
Здравствуйте, я уже подала декларацию о доходах и получила налоговый вычет в соответствии с моими доходами - 4000руб. Я правлильно понимаю, что на следующий год я должна подать в налоговую только справку о доходах, или ещё какие-нибудь документы? и так будет пока я не получу налоговый вычет полностью, правильно?
В соответствии с законодательством, вам нужно каждый раз, то есть - каждый год подавать весь пакет документов - начиная от справки о доходах (приложенной к декларации), и заканчивая документами по квартире.
11.01.2008 в 09:16 от андрей:
приобрел квартиру в ипотеку у своей мамы.скажите пожалуйста имею я право на налоговый вычет?спасибо
07.02.2008 в 18:50 от Виктория Коган, ведущий специалист компании "Финансовые и Налоговые консультации":
Вы можете воспользоваться вычетом, если сумма сделки не отличается от рыночной, и не будет признана фиктивной, притворной или недействительной по другим основаниям (это определяется уже решением суда).
14.01.2008 в 12:20 от Александр:
Здравствуйте. Приобрел дом с участком по ипотечному кредиту в середине декабря 2007 года. Есть ли смысл подавать документы на налоговый вычет уже в декларации за 2007 год? Какая налоговая база будет в этом случае учитываться, все выплаченные мной налоги за 2007 год или только с момента оформления собственности, т.е. за пол-декабря?
05.02.2008 в 18:20 от Юлия Верещагина, ведущий специалист компании Legal Bridge:
Можете подавать. Все выплаченные за отчетный период (за 2007 год) налоги.
15.01.2008 в 06:23 от Виталий:
Приобрёл квартиру по ипотеке в 2005 году.В настоящее время получаю ежегодно вычет имущественный.Специалисты из налоговой говорят,что получать вычет по процентам я могу только после выплаты всего имущественного вычета. Так ли это, и не потеряю ли я процентный вычет за 2005,2006,2007 гг? И как мне в таком случае потом декларировать проценты?
05.02.2008 в 18:20 от Юлия Верещагина, ведущий специалист компании Legal Bridge:
Да, они правы. Если бы официальные доходы перекрывали сумму по имущественному вычету, то проценты платили бы сразу.
По последнему вопросу – ваши проценты декларирует ваша справка из банка. Там написано: уплаченные за 2007 год проценты составили такую-то сумму – это и есть ваше декларирование.
15.01.2008 в 08:15 от Наталья:
Прошу Вас привести пример заполнения налоговой декларации на получение имущественного налогового вычета на сумму, направленную на погашение процентов по целевым займам (кредитам). На каком листе необходимо указывать сумму уплаченных банку процентов по кредиту?
Такие примеры можно найти на стендах налоговых инспекций или на сайте www.fin-nalog.ru.
17.01.2008 в 04:09 от Геннадий:
Подскажите, пожалуйста, возмещают ли НДФЛ по премиям и 13 зарплатами, выплаченным на предприятии?
Спасибо.
По всем официальным доходам, с которых уплачен подоходный налог.
ИСТОЧНИК: http://ipohelp.ru/taxprivilege.html
(продолжение там же)