Автор Тема: Parents again (Снова родители) или опекунство “по американски”.  (Прочитано 2921 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

LanaRome

  • Гость
Статья взята и переведена с сайта www.ctv.ca



Все большее количество дедушек и бабушек в Канаде признают, что им во второй раз приходится становиться родителями. Но на сей раз, они вынуждены заниматься воспитанием собственных внуков. Сегодня, по крайней мере, 65 тысяч канадских детей проживают вместе со своими бабушкой и дедушкой. И большинство стариков обречены растить своих внуков, опираясь лишь на маленькую пенсию, и находясь практически за чертой бедности.
Так, жизнь Беверли Макинтош, проживающей в городе Гамильтон, провинции Онтарио, далека от той, которую она могла себе представить, выйдя на пенсию. И все потому, что Беверли вынуждена воспитывать двух своих внуков – шестилетнего Остина и 9-летнюю Росину, которые имеют диагноз алкогольная фетопатия. Беверли говорит, что даже не знает, где сейчас ее сын: “Он был в Гамильтоне, но я не видела его более трех лет. Мать детей я не видела в течение двух лет. У нее большие, очень большие проблемы с алкоголем и наркотиками.”
И эта история не уникальна -  многие дети, воспитываемые стариками в Канаде, имеют похожие проблемы. Это может быть ADDS (синдром дефицита внимания), синдром алкогольной фетопатии или другие проблемы обучения.
Пожилые люди вынуждены делать эту тяжелую работу несмотря на скудный пенсионный бюджет. До того, как приехали ее внуки, дом Беверли был полностью оплачен, и это позволяло ей вести скромное, но достаточно комфортное существование. Теперь она постоянно должна жить в кредит, оплачивая свои ежемесячные счета. И ее кредит почти полностью исчерпан. Беверли постоянно задается вопросом – чего ей ждать в будущем?
Будет ли ее дом продан, предоставит ли государство место для дальнейшего проживания?

Спасение детства стало делом всей жизни еще одной жительницы Канады – Бетти Корнелиус. Все началось с ее собственной внучки Эшли. Находясь один на один со своими проблемами, она решила изменить ситуацию и создала собственную организацию с одной специальной целью. Теперь они называют себя Cangrands (канадские бабушки и дедушки). Согласно идее Бетти, основная цель этой организации состоит в том, чтобы оказывать поддержку, предоставлять помощь в обучении и полномочия тем бабушкам и дедушкам, которые вместо родителей воспитывают своих внуков.
“И что это по сути…– множество людей, держащихся за руки и готовых выслушать друг друга. …. Это клуб, в который вряд ли кто захочет вступить.”
Но они вступали. В настоящее время эта организация насчитывает почти 600 человек по всей Канаде. Все они связаны трагическими историями о жизни своих внуков, чье детство им удалось спасти. Но это далось нелегко.
Старики, занимающиеся воспитанием своих внуков, имеют средний доход менее 15.000$ в год.
ТВ программа W-FIVE, проведя расследование,  обнаружила, что те бабушки и дедушки, которые борются за то, чтобы воспитывать своих внуков в семье, а не в детских домах, экономят для государства сотни миллионов долларов, а получают взамен лишь крохи или не получают помощи вообще.
Они получили бы гораздо больше средств, если бы заботились о совершенно чужих детях (опекаемых). Но если вы опекаете своих собственных внуков -  заботьтесь о них сами.
- “Я зарегистрирована как опекун, и должна, была бы получать 1700$ ежемесячно, но на собственного внука я могу получить лишь 226$. Государство одно и то же, но разные департаменты. И поэтому я называю это дискриминацией . Я чувствую себя практически наказанной, за наши кровные узы.” – говорит Бетти.
Сегодня, правительство Онтарио утверждает, что решение найдено – предложено новое приложение к закону - Билл 210, обещающий социальное пособие на детей бабушкам и дедушкам в размере 900$  в месяц.
Однако, критик Линн Каннинэм, утверждает, что речь идет лишь о выгоде - “для любого, кто уже взял на воспитание внука, это будет считаться незаконным.”
Министр социальных пособий Мадлен Мейллер, считает что это не так:  “Бабушки и дедушки, уже являющиеся опекунами собственных внуков также могут подавать заявление на предоставление пособия. И если суд решит, что они являются наилучшими воспитателями для ребенка, они также получат эти дополнительные деньги.

Между тем, деньги это далеко не единственное необходимое решение проблемы, и не только канадцы борются с сложностями воспитания внуков. Недалеко от Нью-Йорка, в окрестности Бронкса расположился маленький оазис, его называют “Семейные квартиры дедушек и бабушек” . Это место-убежище… место, где старики и внуки пробуют построить новую жизнь.
Этот комплекс лишь небольшая часть, но это решает многие проблемы. Давид Тейлор, человек, которому принадлежит эта идея и кто создал этот комплекс на добровольные пожертвования, является управляющим организации, называющейся Пресвитерианской службой для престарелых.
“Пятьдесят семей переехали в это здание в июне 2005 года” – говорит Давид, “большинство из них до этого жило в ужасающих условиях – в домах, наполненных крысами, оружием и наркотиками”.
“Целью построения этого здания было создание условий для безопасного размещения пенсионеров, воспитывающих своих внуков, а также обеспечение соответствующей окружающей среды, в которой дети могли бы расти, взрослеть и учиться, чтобы уверенно и успешно войти  во взрослый мир.”
Теперь Тейлор бросает вызов правительству, призывая делать следующий шаг и строить больше подобных домов. Он задается вопросом -  почему канадское правительство не попробовало создать что-то подобное.
Беверли Макинтош остается надеяться на то, что помощь придет вовремя.
“Мы отчаянно нуждаемся в средствах, чтобы вырастить наших детей. Мы экономим им миллиарды долларов, и они могут дать нам хотя бы немного, чтобы помочь”


http://www.ctv.ca/servlet/ArticleNews/story/CTVNews/20080215/wfive_grandparents_080215/20080216?hub=WFive


Мама_Таня_Нск

  • Гость
У меня всегда двоякое отношение, когда я читаю о том, что бабушки-дедушки ВЫНУЖДЕНЫ воспитывать своих внуков.
Если (ТТТ) что-нибудь случится со мной - мои родители будут воспитывать моих детей, но не потому, что вынуждены, а потому, что это - естественно.
Бабушки-дедушки воспитывают внуков, которых бросили родители (т.е. - дети этих самых бабушек-дедушек, воспитанные именно ими), то, наверное, что-то не так было в воспитании, мне кажется.

Tetris

  • Гость
А наши бабушки-дедушки, став опекунами собственных внуков получают пособие от государства? Для меня статья была шоком - казалось, что в столь цивилизованной стране, как Канада, такого не может быть. Оказывается может... Я специально сходила на сайт первоисточник и прочитала там.

sekira

  • Аист
  • *
  • Сообщений: 185
  • Карма: 0
Получают, если родители ре лишены родительских прав. Раньше такое было редко, т.к. инициировать ЛРП приходилось бабушкам и дедушкам... Сейчас ООП обязали привести в соответствие... кровную опеку... и иногда инициируют ЛРП инспекции и ООП.

LanaRome

  • Гость
Для меня статья была шоком - казалось, что в столь цивилизованной стране, как Канада, такого не может быть. Оказывается может... Я специально сходила на сайт первоисточник и прочитала там.
Дело тут даже не в цивилизованности, а как у нас сейчас принято говорить, -  в "разности менталитетов".  :-[

В странах Северной Америки ребенок имеет полное право проживать в доме родителей по достижению 18-летнего возраста. Далее -  на их усмотрение. Чаще всего 18-летнему тинейджеру дают понять, что пора бы начать заботиться о себе самому. Многие уходят сами т.к. желание поступить в колледж или университет диктует необходимость поиска работы и комнатки для проживания. Система общественного транспорта между городом и деревнями (поселками) почти отсутствует. Денег на покупку собственного авто нет. Вот и устраиваются будущие студенты работать в какой-нибудь ресторанчик фаст-фуд в крупном городе, снимают комнату на 2-3 человек и пытаются поступить в высшее учебное заведение. Связь с родителями практически прерывается – дети считаются взрослыми и самостоятельными. Поэтому “незапланированная беременность” 18-или19-летней женщины считается только ее проблемой, но никак не проблемой ее родителей.
Именно она в дальнейшем будет заниматься своим ребенком. Одинокая мать может обратиться за помощью к государству и ей ее окажут  - подберут жилье, назначат пособие. Отправить малыша к бабушке или дедушке “на время” вряд ли получится – им это просто не надо.
Как и любая медалька эта ситуация имеет свою другую сторону – придет время и повзрослевшая дочь совершенно спокойно отнесется к тому факту, что ее постаревшие родители по достижении преклонного возраста будут помещены в дом престарелых. И никого это не удивит.
Поэтому какой бы шок не вызвала у нас эта статья – тот факт, что многие дедушки и бабушки уже сегодня готовы заниматься своими проблемными внуками, даже без поддержки государства, говорит о том, что что-то сдвинулось в сознании людей и сдвинулось в лучшую сторону.

Tetris

  • Гость
Шок испытала, потому что эти бабушки и дедушки из Канады и США помогали нашему детскому дому, а у них там и своих оказывается хватает.