Автор Тема: Путин может дать вам квартиру, но не сможет вернуть ребенка  (Прочитано 2284 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Мама_Таня_Нск

  • Гость
Государство разрешило удочерить маленькую Лизу: она уехала за границу вместе с приемными родителями. А дома у нее остались безутешные бабушка, дедушка и братик
Лариса Каллиома


Рассуждения о демографическом вопросе - хит весны-2006. Заданная президентом "детская" тема не могла не найти живейший отклик и на политических трибунах, и на скамейках у подъезда. Кто знает, был бы сейчас таким широким и бурным поток отъезжающих за границу с приемными родителями наших российских сирот, если бы страна не прошла через буераки 90-х годов? Если бы сотни тысяч молоденьких и не очень рожениц были сегодня уверены, что детского пособия от государства ребенку хватит не только на пропитание. Можно сколько угодно рассуждать, откуда в наших роддомах столько отказников и почему их бросают непутевые мамашки-кукушки. Но каждая житейская история - по-своему неоднозначная и почти всегда трагическая.

Фото этой очаровательной голубоглазой крохи Лизы - одно из 180 тысяч в федеральном банке данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. По данным Министерства образования и науки России, сегодня именно столько наших маленьких сограждан ждут, когда их усыновят. Но Лиза уже не из их числа. В марте у нее появились заграничные мама и папа. Но так получилось, что, когда в Москву сообщили об этом из Ивановской области, откуда девочка родом, фотографию по каким-то причинам не убрали из банка, как обычно это происходит. Информация о девочке по-прежнему доступна всем. Читаем: "Елизавета М. родилась в декабре 2004 года. Возможные формы устройства: усыновление, опека, приемная семья. Братьев и сестер нет". Получается полный "сиротский" набор. И по логике бытия надо бы искренне порадоваться за малышку: ей неслыханно повезло - теперь у нее есть настоящая семья.

Но вот ведь незадача - Лиза и не была одна-одинешенька на этом свете, у нее есть близкие родственники: старший брат, дядя, дедушка и бабушка. Все вместе они очень хотели забрать девочку из ивановского Дома ребенка. Так почему же девочка попала в чужую семью? Как случилось, что органы опеки и попечительства, которые зорко следят за соблюдением прав каждого ребенка, допустили это?

Валентине Александровне остается ждать весточки от приемных родителей Лизы (фото: Софья Герасимова)История маленькой Лизы при ближайшем рассмотрении оказалась далеко не однозначной и очень драматичной. Всего в ней в избытке: и слез, и страданий, а теперь вот случилась и разлука - возможно, навсегда.

"Второго малыша просто не потянем..."

Семью М-вых в Гавриловом Посаде Ивановской области многие знают. Жителей в райцентре не больше семи тысяч, куда ни ткни - или брат, или сват, или, на худой конец, сосед. А еще потому, что дочка М-вых Наташа - девушка особенная. Уходить из дома и пропадать на несколько суток Наташа начала с 9-го класса. С учебой так и не заладилось, попытка устроиться на работу тоже провалилась, не получилось из Наташи прилежной ученицы на местной ткацкой фабрике. Со временем отлучки становились все чаще и продолжительнее, с каждым годом родители расширяли географию поиска дочери. Девушка легко заводила знакомства везде - в соседних городках, таких же тихих и скучных, как Гаврилов Посад, в областном Иванове, где в итоге Наташа прибилась к стайке таких же "свободолюбивых" девчонок. Вместе они снимали квартиру, отмалчиваясь при материнских расспросах: "На какие шиши?"

- Сейчас Наташе 24 года, и я смирилась. Дочка живет своей жизнью, в которой все искорежено, - признается мне Валентина Александровна М-ва. - Наташа вены себе вскрывала три раза, избивали ее сильно, до потери памяти, от инфекций в больнице "плохой" она лечилась... Я об одном молю: лишь бы девочка в компанию наркоманов не попала.

Выдохнув этот монолог, Валентина Александровна делает паузу, будто набирается сил перед главной для нее темой - о внуках, появление которых в череде Наташиных "подвигов" она считает сродни чуду.

- Я должна сохранить ее детей, - женщина срывается на плач, - Кирюшу и Лизу, ведь когда-нибудь Наташа одумается...

Фотографии Лизы и подпись под ней на сайте федерального банка данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителейМатерью Наташа М-ва стала в 19 лет. Как-то в один из своих коротких наездов домой призналась родителям, что беременна. Про отца ребенка отрезала: "Это мимолетный роман". М-ов-старший бушевал долго, но постепенно внял уговорам жены и согласился, что прерывать первую беременность опасно для здоровья дочери: "А вдруг больше детей не будет? Она же потом нас, своих родителей, всю жизнь проклинать будет".

Бабушкой и дедушкой чета М-вых стала в январе 2001 года, им обоим было по 42. В их крохотной "полуторной" квартирке теперь все было подчинено маленькому Кирюшке: отец с младшим братом Наташи носили воду из колонки, Валентина Александровна с дочерью и свекровью стирали, гладили, нянчили... Все как в любой семье, где новорожденный ребенок - великое счастье. Наташа терпела эту идиллию полгода. Потом опять стала исчезать, а через несколько недель опять рванула в Иваново.

- Она появлялась иногда, Кирюша очень радовался маме, - продолжает свой горестный рассказ Валентина Александровна. - Несколько раз чуть-чуть денег привозила. А два года назад - новый сюрприз. Срок был уже приличный, уговорила я ее встать на учет в нашу женскую консультацию. Все месяцы до родов она дома провела. Каюсь, мы все задавались вопросом: "Нужен ли еще один ребенок, когда так тяжело и с одним?" Свекровь мне сразу сказала: "Я больше тебе не помощник, здоровье не то. Да и на что его ростить будем, времена какие тяжелые..."

Когда Наташу отвезли в Иваново рожать, Валентина Александровна места себе не находила. Признается, что в голове уже колоколом стучало: "Не можем мы взять ребеночка, не потянем". В этом и призналась дочери, когда приехала в роддом.

- Обнялись мы, плакали вместе, тут дочка все и решила, - по каплям роняет воспоминания Валентина Александровна. - Отказалась она от девочки.

Женщине мучительно больно это говорить. Думаю, что, возможно, тогда, в декабре 2004 года, с рождением Лизы и появилась в ее голосе интонация обреченности. Валентина М-ва позволила себе "роскошь" покориться судьбе. Как оказалось, ненадолго.

"Для вашей внучки уже нашли родителей"

Шел 2005 год. Наташа наездами бывала дома. О себе ничего не рассказывала, да и не приставали к ней с расспросами, просто радовались редким встречам. Кирилл - смышленый и подвижный мальчишка уже ходил в детсад, где бабушка работает помощником повара. Вечерами, когда с работы возвращаются дедушка и дядя Артем, он под их присмотром, да еще прабабушки. Валентина Александровна в это время подрабатывает сиделкой и уборщицей.

- Налаживалось все понемногу в жизни, - легонько окает Валентина Александровна. - А я все считала месяцы: вот Лизоньке три месяца, вот полгода исполнилось. Однажды поняла, что больше не выдержу, и поехала в Иваново искать внучку.

В региональном банке данных о детях ей сказали, что девочка находится в Доме ребенка и что уже нашлась семейная пара, которая хочет ее удочерить.

- Я проклинала себя, что так протянула время, - сокрушается Валентина Александровна. - Тут же начала хлопотать о внучке, написала заявление с просьбой приостановить усыновление, бросилась собирать документы о предоставлении опеки над Лизой.

Ей тогда сразу недвусмысленно дали понять, что это маловероятно. В первую очередь потому, что у семьи совершенно неподходящие жилищные условия. И это была чистейшая правда.

Просить о помощи - так президента!

К тому времени квартирный вопрос окончательно измучил семью М-вых, как и всех обитателей двухэтажки-развалюхи, признанной аварийной еще при советской власти. Они стучались в двери чиновников всех рангов, им объясняли: "Все в порядке очереди, она движется, раз в пять лет очередник получает квартиру". 27 сентября прошлого года Валентина Александровна М-ва как женщина "с активной жизненной позицией" (общее мнение всех соседей) была делегирована для разговора с Путиным. Старательно отрепетировав текст обращения, она набрала телефон "прямой линии" в Москве. В этот день президент общался с народом.

- Мне повезло, я дозвонилась до оператора, - впервые оживляется Валентина Александровна. - Женщина меня выслушала, записала нашу просьбу помочь получить полагающееся по закону новое жилье и заверила, что все будет передано слово в слово лично Путину.

В тот вечер разговоры во дворе не смолкали долго. Соседи оживленно обсуждали в деталях это событие, которое по значимости затмило все остальные жизненные перипетии в каждой отдельной квартире.

У Деда Мороза пятилетний Кирилл попросил в подарок сестренку (фото: Софья Герасимова)Чудо произошло через два месяца. Вызванной в местную администрацию Валентине Александровне доверительным тоном сообщили: "Держитесь за стул, ваш звонок президенту совпал с нашими желаниями выделить вам 4-комнатную квартиру - 57 квадратных метров".

- Я когда пришла в себя, тут же побежала в отдел опеки и попечительства, - рассказывает женщина и опять не справляется с эмоциями. - Меня там охолонили: "С предоставлением семье благоустроенной квартиры возрастут затраты по оплате за коммунальные услуги. А у вас и так на содержании несовершеннолетний внук. Вы не сможете создать условия для полноценного развития девочки".

Единственное свидание

С внучкой Лизой Валентина Александровна виделась один- единственный раз. Ей разрешили свидание в Доме ребенка 30 января этого года.

- Когда я увидела свою кровиночку, думала, сердце разорвется, - почти по минутам вспоминает полтора часа встречи М-ва. - Внученька - настоящая куколка, у нее на подбородочке фамильная ямочка, как у меня. А с Кириллом они глазами похожи. Мне так хочется рассказать внучку, что у него есть сестренка, он о ней так мечтает. Но мы очень боимся обнадежить ребенка, ведь за Лизоньку еще надо бороться.

Бороться с трудностями жизни этой стойкой женщине не впервой. Но в этот раз силы у противников оказались неравными. В марте решением городского суда Гаврилова Посада ей было отказано в опекунстве над внучкой Лизой - "по причине низких доходов". Одновременно с этим М-ву уведомили, что Лиза удочерена иностранными гражданами.

- Ребенка разрешили вывезти за границу, прекрасно зная, что он спорный и что здесь у Лизы остался братик, - негодует Валентина Александровна. - Вообще, по слухам, из ивановского Дома ребенка многих деток увозят иностранцы.

Валентина Александровна попыталась выяснить, где же теперь живет ее внучка. Она задала этот вопрос в ходатайстве в Ивановский областной суд, когда пыталась обжаловать решение суда Гаврилова Посада о невозможности признать ее опекуном. На днях областной суд подтвердил законность решения нижестоящей инстанции. А на ходатайство о том, чтобы бабушке сообщили местонахождение девочки, судьи ответили: "Это к делу не относится". М-ва написала заявление в областную прокуратуру с требованием провести проверку действий органов опеки, давших согласие на усыновление иностранцами.

- По закону у нас есть два месяца, чтобы тщательно разобраться в ситуации, - разъяснили "Известиям" в прокуратуре Ивановской области. - Пока никаких комментариев по данному делу нет.

Дети - до срока, внуки - до гроба

- Органы опеки и попечительства действовали абсолютно законно, - заверила корреспондента "Известий" ведущий специалист регионального банка данных о детях Ивановской области Екатерина Соболь. - Из прокуратуры уже все документы проверили, все сотрудники опрошены. Надо признаться, у нас такой неординарный случай впервые произошел. Беда в том, что Валентина М-ва упустила время. Она почти год с рождения девочки не обращалась с заявлением об опекунстве. Мы размещали объявления о девочке в местных газетах, на сайтах нашего регионального и федерального банков данных. Было много откликов, люди приезжали из разных регионов и из-за границы. И когда уже было принято решение об усыновлении, бабушка все еще тянула с заявлением в суд. А когда это наконец произошло, было слишком поздно. Ребенка уже невозможно вернуть.

- И что же теперь делать бабушке? - задаю почти идиотский вопрос.

- Она может приезжать к нам, смотреть фотографии, читать письма-отчеты от приемных родителей, они в обязательном порядке регулярно присылают их, - терпеливо разъясняет моя собеседница. - Такие случаи бывают. Бабушки, которые по разным причинам отказались от опекунства над своими внуками, у нас частые гости.

Нисколько не сомневаюсь, что Валентина М-ва будет среди этих бабушек. Первый отчет-письмо и фотографии Лизы ее приемные родители обязаны прислать через шесть месяцев после усыновления. Значит, весточку из-за границы надо ждать в сентябре. Следующую - через год, потом - через два, через три... Валентина М-ва будет ездить в Иваново регулярно - на встречу с внучкой. По-другому и быть не может. Все уже проверено веками: "Дети - до срока, внуки - до гроба".

Надо сделать все, чтобы ребенок остался в России

Состоявшийся в конце апреля пленум Верховного суда подчеркнул: закон требует, чтобы приоритет оставался за родственниками усыновляемого ребенка, где бы они ни жили и гражданами какой бы страны ни являлись. Если же родственников нет или они не хотят брать "лишний рот", то следующими в шкале приоритетов идут российские граждане, проживающие на территории России. И только если в течение полугода на ребенка не найдется отечественный усыновитель, можно рассматривать заявления от приемных родителей из-за рубежа. Если органы опеки сделали все возможное, чтобы о ребенке узнала вся Россия, а он тем не менее не был усыновлен, - в этом случае ребенок может быть передан родителям-иностранцам. Особое внимание пленум обратил и на моральный облик усыновителей - не только зарубежных, но и российских. Судьям, принимающим решение об усыновлении ребенка, необходимо будет выяснить, не было ли у будущих родителей судимостей, особенно за преступления против личности и за корыстные преступления.

В прошлом году иностранцы взяли в свои семьи больше половины ивановских детей, нуждающихся в усыновлении

В 2005 году в Ивановской области насчитывалось 7889 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 2964 ребенка находились в государственных учреждениях.

В 2005 году к региональному оператору банка данных детей обратились 173 иностранных кандидата в усыновители. 154 ребенка были усыновлены. В США уехали 99 человек, в Испанию - 43, в Канаду - 4, во Францию - 5, в Ирландию - 3. В общей сложности это составило 59% от общего числа усыновлений за прошлый год.

В 2005 году органами опеки и попечительства Ивановской области было получено 490 отчетов об условиях жизни и воспитания детей, усыновленных в семьи иностранных граждан. В установленные законом сроки не представлена информация по одному ребенку. Были посланы запросы в Министерство образования и науки РФ и орган иностранного государства, взявший на себя обязательства о контроле.


09:29 01.06.06
http://www.izvestia.ru/special/article3093371/
« Последнее редактирование: 20.10.2008 10:57:33 от tanya_nsk »