Автор Тема: 18-летний парень заменил родителей своим пяти осиротевшим братьям и сестрам  (Прочитано 5769 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Мама_Таня_Нск

  • Гость
Беда случилась, когда  Александр Ильин служил в армии: мать внезапно умерла от рака, и пять младших сестренок и братишка остались сиротами. Старшему ребенку на тот момент было 15, младшему — всего 4 года.

Перед тем как распределить осиротевших детишек по детдомам и интернатам, социальные службы Воронежа отозвали солдата из армии на заседание суда. Как единственный совершеннолетний, он должен был участвовать в решении участи своих четырех сестер и братишки.
В суде Александр решительно заявил, что ни в коем случае не отдаст детей в интернаты и будет их растить сам.
— Сашу долго отговаривали, мол, ничего хорошего из этой затеи не выйдет, — говорит Ирина Кочкина, директор Верхнекарачанской средней школы, где учился парень. — Он слишком молод, и тянуть на себя пятерых ему будет не по силам. Однако Саша стоял на своем и убеждал судей, что справится, а детям в любом случае лучше жить дома.
Притихшие сестры и маленький братик Коля, сбившись в кучку, ожидали, что же решит суд. Когда судья наконец-то объявила свой вердикт, дети заплакали от счастья…
— Саша с детства был серьезным и ответственным мальчиком, — продолжает Ирина Кочкина. — С пятого класса он уже пытался помогать своей многодетной семье — пахал людям огороды, зарабатывал на жизнь. А сейчас, когда на него свалилась такая ответственность, он повзрослел не по годам, хотя сам еще мальчишка. Счастье, что командование дивизии, где служил Сашенька пошло навстречу и вскоре его демобилизовали.

Папа
Как настоящий родитель молодой папаша часто приходит в школу, интересуется учебой своих кровиночек. Да и сами девочки при Саше стали учиться намного лучше.
— Для нас для всех Саша теперь вместо папы, — с гордостью в голосе рассказывает его 15-летняя сестра Света. — Если виноваты, он на нас ругает, наказывает за плохую учебу, следит, чтобы мы не попали в дурную компанию. Да и вообще старается воспитывать в строгости — гулять отпускает только до 8 вечера и только после того, как сделаем все уроки.
Чтобы прокормить ораву ребятишек, брату-отцу приходится много работать. Еще в школе он получил профессию водителя, чему сейчас страшно рад, ведь учиться на кого-либо теперь нет ни времени, ни возможности.
Пока Саша на работе, старшие сестры хозяйничают в доме. На них и стирка, и уборка, и обеды, и подворье — целых пять молочных коз и десяток несушек. А тут еще второкласснице Кате надо с уроками помочь и маленького Колю в садик отвести.

Подарки
Сейчас у солдата забот невпроворот. Новый год на носу, а тут еще у четверых сестер в декабре дни рождения.
Чтобы встретить праздник достойно и всем купить подарки, Александр подался на заработки в Москву. Пока он там, за порядок и младших детей отвечают старшие сестры. 
— Саша каждый день нам звонит, переживает — как мы тут, справляемся ли, есть ли у нас еда, не пропускаем ли школу, — говорит 16-летняя Лена. — Мы, конечно же, очень соскучились и ждем Сашу домой к праздникам. Уже придумали ему сюрприз. Приедет — а на столе его любимые блинчики с маслом и сахаром.
— Мы, кажется, знаем, что Саша нам подарит на Новый год, — выдает секрет хохотушка Света. — Мы давно мечтали о компьютере, вот он и поехал в Москву на подарок нам заработать. Саша — он знаете какой? Он все, что задумал, сделает!
Действительно, как только случилось несчастье, и молодой парень остался один на один с пятью детьми, он сразу заявил и им, и всем знакомым, что сделает все возможное и невозможное, чтобы его сестры и брат не нуждались ни в чем. И каждый из них должен вырасти нормальным человеком и получить образование.
— Бедный парень, такая ответственность на нем, — жалеет Сашу директор школы Ирина Кочкина. — В этом году он хотел было жениться,  но потом все планы отложил. Решил своих пятерых сначала на ноги поднять, а уж затем и о себе думать…
Девчонки не против женитьбы брата.
— Лишь бы он с нами жил, а то мы без него пропадем…- вздыхает Света.
Саша заменил своим четверем сестренкам и братишке родителей
Саша успел отслужить в армии всего полгода, когда внезано у него умерла мама
Возложив на себя обязанности отца и матери, Саша на глазах возмужал
Саша с детства мечтал стать офицером, однако его мечте было не суждено сбыться

Ирина Гафарова
http://news.mail.ru/society/2241224/et

Галя_O

  • ШУ март 2009.
  • Суперопытные пользователи
  • ***
  • Сообщений: 150
  • Карма: -2
  • Томск
Вроде переврали сюжет. Парню было двадцать лет и в семье есть бабушка. Мать лишили родительских прав.
Да и живут они не так плохо, у парня опека и он получает пособия на детей.

Источник: http://www.mkommunar.ru/?lev1=%2024&id=18%B9

Там очень длинная статья. Вот фрагменты:

...Недобрая весть нарушила привычный ритм армейской службы сержанта Александра Ильина. Перед глазами всплывали строки, написанные дрожащей бабушкиной рукой. Анна Егоровна писала внуку: «Ее предупреждали, уговаривали, просили – все бесполезно. Ей нет дела до нас, и о себе она не думает. Нам сказали, что ее лишат прав на детей. Суд назначен...»
Спокойно думать о последствиях этого Саша не мог. Оставшихся без родительской опеки его сестренок и братика раскидают по интернатам и детским домам. В отпуск он ехал с одной только мыслью – не допустить разлуки с близкими людьми.

В сложившейся ситуации не было вариантов, кроме как самому оформить опеку. И юноша, нисколько не раздумывая, сделал это. Елена Сорокина, ведущий специалист по охране прав детей отдела по образованию, делам молодежи и спорту районной администрации, рассказывает:

–?На тот момент Саше самому было всего девятнадцать лет. Несмотря на свой возраст, он объективно оценивал то, что происходило с ним и его родными. Он присутствовал на суде, приходил ко мне, в сельскую администрацию. Он был очень обеспокоен судьбой своих сестренок и братика. Его желание сохранить семью было искренним и неподдельным. Конечно, мы сомневались. Думали, не остынет ли его первый благородный порыв, справится ли он с обязанностями опекуна. Но его целеустремленность, открытость, бескорыстность убеждали нас, что все будет хорошо. И вот теперь, когда прошло уже полгода, с уверенностью можно сказать, что мы не ошиблись. У Саши действительно настоящая, крепкая семья.
Долгая бумажная волокита осталась позади, прошедшим летом его досрочно демобилизовали из армии. Дома с нетерпением ждали старшего брата, который сделал почти невозможное – сохранил семью.

Так, едва отметив свой двадцатилетний юбилей, Алек­сандр Ильин стал главой большого семейства. Он – опекун над своими четырьмя сестренками и младшим братиком. Старшая Лена – в десятом, Света – в девятом, Эля – семиклассница. Самая младшая сестренка, Катюшка, в прошлом году стала первоклассницей, ну а брату Николаю пока только пять лет. Вместе с бабушкой Анной Егоровной семья насчитывает ни много ни мало семь человек.
Встреча с ними состоялась накануне новогодних праздников. Заочно мы уже были знакомы. ...

...
–?Всех одинаково воспитывала, – говорит Анна Егоровна, – все выросли, выучились, работать пошли, личную жизнь устроили. Только вот у младшей моей не заладилось...
Так же, как и много лет назад, когда Анна Егоровна не побоялась выйти замуж за вдовца с двумя детьми, не испугалась она трудностей и в воспитании внучат. Конечно, нелегко было одевать, кормить такую ораву. Но бабушка не роптала на судьбу.

–?Люди у меня спрашивали, чем же ты на две тысячи их так кормишь, что все они у тебя ладные, – рассказывает она, – а я мешок муки куплю да и пеку им блинчики. Где платок свяжу да продам... Так и жили.

В настоящее время жизнь бабушкиных домочадцев изменилась в лучшую сторону. Опекунские пособия стали ощутимым подспорьем. Весомой прибавкой к семейному бюджету стала и Сашина зарплата. Сразу, как вернулся из армии, устроился на работу....

Мама_Таня_Нск

  • Гость
Какой бы ни была мать  - парень-то всё равно молодец, правда?!

Галя_O

  • ШУ март 2009.
  • Суперопытные пользователи
  • ***
  • Сообщений: 150
  • Карма: -2
  • Томск
Конечно молодец!
Об этом даже речи не идет. Будь таких парней много, глядишь и сирот стало бы меньше.
Это ж целых пять детдомовцев в систему не добавилось.

Просто не люблю, когда журналисты пытаются манипулировать фактами.

 Я тоже знаю (заочно) одного такого парня, который едва дождался 18-тилетия, забрал из 2-го детского дома свою 11-летнюю сестренку. Сестренка прожила в двойке около полугода, у них мама утонула. Это было давно.


Мама_Таня_Нск

  • Гость
Передёргивают - возможно. Но я искренне порадовалась за детей, о матери которой не рассказали на всю страну - мол, сгорела от пьянки, и не придётся им в очередной раз стыдиться, что это было в их жизни. Пусть уж лучше так - умерла от рака. Нам-то разницы нет, по большому счёту.
Дети осиротели. Старший брат - молодец.

Галя_O

  • ШУ март 2009.
  • Суперопытные пользователи
  • ***
  • Сообщений: 150
  • Карма: -2
  • Томск
Но я искренне порадовалась за детей, о матери которой не рассказали на всю страну - мол, сгорела от пьянки, и не придётся им в очередной раз стыдиться, что это было в их жизни.
К своему стыду, я сразу об этом не подумала.

Galka

  • Опытные пользователи
  • **
  • Сообщений: 76
  • Карма: 0
Альбинка из "Аррибы", ей летом 18 стукнуло, забирает Дамира  :D
Ее документы опекуна уже в Каргате на оформлении.