Автор Тема: Ограничение родительских прав  (Прочитано 2660 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Мама_Таня_Нск

  • Гость
Помимо лишения родительских прав, возможно, применение к родителям и ещё одной, более мягкой, меры, а именно отобрание ребёнка у родителей (либо одного из них) без лишения их родительских прав, что именуется законодателем ограничением в родительских правах.

Применение данной меры, равно как и лишение родительских прав, осуществляется судом с учётом интересов ребёнка. Ограничение родительских прав, в соответствии со ст. 73 Семейного кодекса РФ, допускается, если оставление ребёнка с родителями, либо одним из них опасно для ребёнка по обстоятельствам, от родителей не зависящим. К числу таковых обстоятельств законодателем отнесено психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжёлых обстоятельств и другие сходные случаи.

При невозможности передать ребёнка другому родителю, в случае ограничения родительских прав обоих родителей, а также в случае лишения обоих родителей родительских прав ребёнок передаётся на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребёнка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родительских прав.

Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребёнка с родителями, либо одним из них вследствие их поведения является опасным для ребёнка, однако не установлены достаточные основания для лишения родительских прав. В том случае, если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав в силу закона, должен предъявить иск о лишении родительских прав. Если того требуют интересы ребёнка. Указанный иск может быть предъявлен органом опеки и попечительства и до истечения полугодичного срока.

Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребёнка, органами и учреждениями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, дошкольными образовательными учреждениями, общеобразовательными учреждениями и другими учреждениями, а также прокурором.

Рассмотрение дела об ограничении родительских прав осуществляется судом с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства. Одновременно с решением вопроса об ограничении родителей в их правах, суд решает и вопрос о взыскании алиментов на ребёнка с родителей, либо одного из них. В случае принятия судом решения об ограничении родителей в их правах, на него возлагается обязанность в течение трёх дней со дня вступления в законную силу соответствующего решения направить выписку из этого решения в орган ЗАГС по месту государственной регистрации рождения ребёнка.

Последствия ограничения родительских прав указаны в ст. 74 Семейного кодекса РФ. Согласно положениям данной статьи родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребёнка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. В то же время, ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребёнка.

В целях защиты имущественных прав ребёнка, предусмотрено, что ребёнок, в отношении которого родители ограничены в родительских правах, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Поскольку ограничение родительских прав означает утрату права на личное воспитание ребёнка, однако не право на общение с ним, ст. 75 Семейного кодекса РФ предусматривает, что родителям, родительские права которых ограничены судом, могут быть разрешены контакты и общение с ребёнком, за исключением случаев, когда это оказывает на ребёнка вредное влияние. Контакты родителей с ребёнком допускаются с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия опекуна (попечителя), приёмных родителей ребёнка или администрации учреждения, в котором находится ребёнок.

В том случае, если основания, в силу которых родители, либо один из них были ограничены в родительских правах, отпали, суд по иску родителей (одного из них) может вынести решение о возвращении ребёнка родителям (одному из них) и об отмене соответствующих ограничений их родительских прав. В тоже время, суд может и отказать в удовлетворении иска об отмене ограничения родительских прав, если это противоречит интересам ребёнка.
Автор: Алексей Дудин, 14 августа 2006 г.
http://www.volgograd.ru/theme/jurist/family/47628.pub