Автор Тема: Дети: право на любовь и защиту  (Прочитано 2229 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Мама_Таня_Нск

  • Гость
Профилактика социального сиротства — эксперимент в Ленинском районе
«Я считаю, что дети должны ценить и уважать своих родителей. Всегда помогать им, особенно в старшем возрасте, когда у ребенка уже есть такая возможность. Я хочу сказать спасибо своей маме уже за то, что она меня родила. Ведь именно мама подарила мне жизнь и свет».Ксения, девятый класс

…Младенцы в ярких распашонках тянутся крошечными ручками к погремушке, другие спят блаженным сном, но все они уже наказаны. За что? Да ни за что! Их выносили, родили и бросили за ненадобностью, как ненужную вещь… Сердце разрывается, как подумаешь, что эти невинные создания еще не ведают, какая сиротская жизнь впереди. Кадры, снятые в детской больнице имени Гераськова в Ленинском районе. Женщины, родившие отказников (такое вот слово вошло ныне в оборот!), где-то рядом с нами, столкнется на улице такая мать с сыном и не узнает… Или всю жизнь будет вглядываться в лица прохожих: не мой ли…

Фильм, как камертон, задал острую ноту разговора на коллегии администрации Ленинского района на тему: «Опыт, проблемы и перспективы деятельности по разработке и апробации механизмов профилактики социального сиротства». Именно в этом районе, как мы рассказывали, первыми начали действовать в защиту ребенка, заключив партнерские отношения с Национальным фондом защиты детей от жестокого обращения. Распоряжением мэра в прошедшем декабре району присвоен статус экспериментальной площадки. И вот первое обсуждение…
Против стереотипов
Что удалось сделать за короткое время, рассказала председатель Межведомственного совета по профилактике социального сиротства, заместитель главы администрации района Тамара Краткая.
Неслучайно она сразу подчеркнула, что нынешний кризис ячейки общества, вытеснение ребенка из семьи, лишение его нормального детства и гармоничного вхождения в социальную среду требуют совершенно новых подходов, изменения стереотипов мышления социальных работников. Значит, главное — повышение компетентности специалистов. А это самостоятельность, оперативность, владение определенным набором знаний (педагогика, психология, право), склонность к инновационной деятельности. Прошло двенадцать обучающих семинаров со специалистами Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, были стажировки в Москве, Томске, Владимире, Барнауле. И, как оказалось, не все готовы работать и мыслить по-новому, а причины — не только личностные качества, но и так называемый синдром профессионального выгорания, нежелание перестраиваться. И все же число единомышленников прибавляется.
Что всегда было главной бедой в непростой социальной работе? Разобщенность действий. Программа и методики Национального фонда предлагают партнерство муниципальных учреждений с общественными организациями, поддержку всех социальных инициатив, создание комплексной системы поддержки семьи. Сейчас действует больше двадцати проектов по нескольким направлениям. Особо стоит сказать об уполномоченной службе по работе с семьей, она нацелена на раннее выявление семейного неблагополучия, преодоление трудной жизненной ситуации, а значит, предупреждение кризиса и его преодоление. За сухими словами то, что известно всем: потеря работы, материальные трудности, развод родителей, одиночество матери… И один всем известный чисто российский универсальный выход, затягивающий все глубже, — алкоголь…
Как не допустить, как вовремя выявить? «Работа со случаем» — алгоритм, разработанный Национальным фондом. Если коротко, то это способы установления контакта и взаимодействия с семьей, выявление проблем, возможность реабилитации… Да, очень непросто, но, судя по опыту наших соседей из Томска, Барнаула, результаты придут. Такое новшество не сразу дается, потому неслучайно специалисты фонда предупреждали: нельзя спешить. Уполномоченная служба начинает действовать на территории двух микрорайонов.
Разорвать круг
Марина Бетретдинова, куратор Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, особо подчеркнула: важно разорвать круг воспроизведения социального сиротства. Надо четко знать, кто в сфере действия программы профилактики. Это дети внешне благополучные, но из семей с намечающимися проблемами — в неполной, например. Или ребятишки, хронически отстающие в школе. Вторая группа — состоящие на школьном или милицейском учете, дети — жертвы насилия, таких больше, чем мы привыкли думать. Еще группа — сироты и выпускники детских домов. Кроме этого, отказные младенцы, дети с отклонениями в развитии, инвалиды, а также замещающие семьи. Всем этим группам требуется служба сопровождения и развитие новых видов социальных услуг. Поэтому так важны любые инициативы, проекты, обучение специалистов. Национальный фонд открыт для консультаций и помощи. Но и сложностей не избежать, потому что нет опыта. Социальная работа не конвейер: быстрый результат, для отчета, как у нас привыкли, тут же отражается на качестве.. Цель эксперимента — оздоровление и сохранение кровной семьи, устройство детей в замещающие семьи — приемные, опекунские, патронатные…
Соглашение с мамой и письма под шифром
Теория построения модели профилактики наполнилась конкретикой в выступлениях руководителей проектов. О некоторых наша газета сообщала. Вот еще несколько.
В школе N 94, о чем рассказала директор Татьяна Карпатовская, сделали анализ. И такой вот получился результат: неполных семей примерно половина, 28 процентов семей относятся к малообеспеченным, 7 процентов — опекунские, 13 — семьи группы риска. В социальной гостиной есть логопеды, психологи, можно получить консультацию педагога, юриста. Оздоровительную комнату, сенсорную игровую посещают 250 учащихся. Прошлым летом была организована летняя школа «Буратино». Родители уже сейчас интересуются, будет ли она работать нынче. В школе появился почтовый ящик, да не простой. Письма с вопросами ученики задают под шифром и под шифром же получают ответы. А значит, начинают вырисовываться сложные проблемы, даже о взаимоотношениях в семье, с родителями, что всегда было табу. Первые нити доверия — их нужно укреплять.
Сотрудники некоммерческого партнерства «Максора», создавшие уже известную обитель «Голубка» для матерей-одиночек, организовали экспериментальные разновозрастные группы на базе трех детских садов. Как подчеркнул менеджер «Максоры» Владимир Жижков, для проблемных семей, где молодые мамы оказались в сложной ситуации, например, не имеют постоянного заработка или живут без прописки… Ребятишек отбирают в районном отделе социальной защиты, там знают, кто нуждается. Но это не благотворительность. С мамами подписывают соглашение: они получают быстрее, чем очередники, путевку в детсад, плата за ребенка не повышается. Но должны выполнять определенные рекомендации. В поселке Затон, где население, скажем так, несколько специфическое, случается, что родители «забывают» взять ребенка в пятницу после недельного пребывания в детсаду, являются нетрезвые. Приходится заниматься и с родителями на тренингах дважды в неделю. В Юго-Западном микрорайоне в детском саду сделан ремонт, воспитатели экспериментальной группы получают доплату.
Заместитель директора Дома культуры «Металлург» Галина Французова рассказала о совместном с фондом развития культуры и спорта «Содружество» проекте «Школа выживания «Сибирский характер» для подростков из семей риска. Спорт, турпоходы, например, зимой на лыжах — то, что нужно подросткам, учитывая их возрастные и психологические особенности. На практике это — получение навыков оказания первой помощи, основы безопасности жизни, даже изучение методов самообороны. А вместе реально способствует повышению личной значимости ущемленных в семье детей, создает ощущение успешности.
Любопытный и в некотором смысле альтруистический проект внедряют в промышленно-экономическом колледже. Заместитель директора Анатолий Костин начал выступление с вопроса: «На кого может рассчитывать выпускник детского дома при поступлении на учебу? В отличие от семейного ребенка, у которого за спиной родители, только на себя. Мы продумали, как помочь таким ребятам. Они должны получить образование, а у нас девять специальностей«. Разработали программу: знакомство с колледжем, подготовительная группа для поступления, социально-психологическое сопровождение на первом курсе, шефство старшекурсников над новичками, персональные наставники».
Сиротство — скрытая угроза, так без тени смущения определяем мы теперь эту социальную проблему. (Среди несовершеннолетних правонарушителей — половина детдомовцы). Стоит назвать еще несколько проектов, чтобы представить диапазон действия программы в районе. «Телефон доверия» для подростков, клуб приемных семей, клуб опекунских семей, проекты, направленные на профилактику отказов от новорожденных…
К работе подключаются всё новые силы. Международное благотворительное агентство АDRA для профилактики безнадзорности проводит акцию «Дети улиц» — выезд бригады на «автомобиле доверия». Новосибирский детский фонд предлагает продуктивные обучающие технологии для трудных подростков через расширение их кругозора. Центр «Олимпик» в Хилокском микрорайоне создает проект вовлечения детей в физкультуру и спорт. В недалекой перспективе, как сказала Тамара Краткая, создание базы данных семей группы риска и службы срочной социальной помощи. Стоит подумать об организации социальной гостиной для временного пребывания одиноких матерей с детьми, о перепрофилировании детских домов
Работа по ранней профилактике социального сиротства в Ленинском районе открыта для всех заинтересованных. О чем и сказал глава администрации Михаил Стукало: «Мы надеемся, что приобретем единомышленников, что к нам придут новые общественные организации с оригинальными инициативами».
Ирина ТИМОФЕЕВА
16.05.2008
Источник: http://www.vn.ru/16.05.2008/society/92289/