История с продолжением

- Когда у меня появилась мысль об усыновлении, я не помню. Кажется, она была всегда, - рассказывает Ирина. - Я не плакала, когда смотрела мультфильм про мамонтенка, потому что твердо знала: да, так действительно не бывает, чтобы были потеряны дети, потому что мама придет и найдет! Я приду. Вырасту и приду. Не то, чтобы я думала об этом постоянно, нет. Просто это было частью моей жизненной программы: вырасти, выучиться, найти работу, родить ребенка или детей, усыновить ребенка, ну, или опять-таки детей. Кстати, была сильно удивлена, даже шокирована, когда выросла и узнала, что у нас в обществе, оказывается, отношение к усыновлению или негативное, или, наоборот, восторженно благоговейное. Для меня всегда это было просто нормально. 

Перед Ириной, как перед многими женщинами, никогда не стоял вопрос: как уговорить мужа? Еще до рождения сына она сказала ему, что всегда хотела иметь и приемного ребенка. Муж без сопротивления принял часть ее жизненной программы и полностью поддержал. 
Когда их сыну исполнилось четыре года, мальчик стал настойчиво требовать от родителей брата или сестренку. «Второй ребенок будет приемным», - не сомневались родители. Но Ирина боялась, что из-за стесненных жилищных условий - а живут они в однокомнатной квартире - ребенка им не дадут. После безуспешных попыток хоть как-то расширить жилплощадь, Ирина пошла в опеку с тем, что есть. К ее большой радости она получила «добро» на сбор документов. И уже в скором времени они были полностью готовы. 


- Мы тогда искали мальчика 2-3х лет, но на нашей территории нет домов ребенка, и я искала в интернете. К сожалению, если у человека есть интернет, у него есть информация, если нет - то информацию найти очень сложно...Смотрела я в очередной раз фотографии детей и увидела девочку пяти лет. С экрана на меня глядело лицо, почти неотличимое от лица моего сына. И вот на этом я застряла и все..




Она показала фотографию девочки мужу. Несколько дней супруги жили словно в невесомости. «Это судьба, не иначе» - уверена Ирина. Ведь они планировали, что у них появится мальчик: мальчишкам в однокомнатной квартире будет комфортнее. Но потом поняли, что решение уже принято, а все продуманные аргументы лопнули как воздушный шар. Ирина купила билет... и вылетела в Новосибирск. Да, свою девочку они нашли в этом городе, за тысячу километров от Москвы. 

- Хотя до этого мы не собирались никуда ехать. Зачем куда-то ехать, если детей много и в Москве, и в Подмосковье, и в Рязани? Но вот наша девочка и все! А за нашей девочкой - куда угодно! До Новосибирска часа 4 лету. Чего там лететь-то? А там "аисты". "Аисты" - это замечательные люди - организация «День аиста». Они всем помогают, кто хочет усыновить в Новосибирске детей.

- Фотография вызвала ощущение своего ребенка. А каким он оказался на самом деле? 

- Ребенок оказался еще лучше, чем на фотографии. Живой и веселый. Фотография - она одна и статичная. В общем, если подумать, - авантюра абсолютная: лететь более 1000 км из-за одной только фотографии... Но интуиция не обманула. Действительно, наша девочка, многие черты находим схожие с нами.
Я, честно говоря, очень боялась не понравиться: все-таки 5 лет уже, не пупсик 2х-летний. Напрасно боялась. Она очень хорошо приняла. Я привезла с собой фотоальбом с фотографиями всех наших родственников, которых она скоро увидит, фотографии интерьера квартиры. У нее и так смена всего одновременно, поэтому хотелось, чтобы было хоть что-то уже знакомое, привычное, когда приедет. Я ей привезла этот альбом. Она его взяла, и смотрю на следующий день - у нее было две ее фотографии - она их туда вставила. Я подумала, что ребенок уже самоидентифицировался. Кстати, прошло приблизительно 2 недели, она эти фотографии вынула и попросила напечатать новые, где она уже дома. Мы хотели схитрить, потому что там очень симпатичные фотографии, одна, по которой мы ее нашли, другая, где она танцует в очень красивом платье. Мы хотели их поставить в конец альбома. Она их нашла, вынула, сказала убрать, не хочет смотреть на них. 

- Я знаю, что у Вашей девочки целиакия... 

- Ничего страшного в этом диагнозе нет! Звучит, конечно, страшно - "целиакия". Что-то непонятное, а на самом деле ребенку просто нельзя злаковые некоторые: пшеницу, рожь, овес, ячмень. Соответственно, все их производные: крахмал, продукты брожения, муку. Во-первых, в очень многих продуктах их нет, есть и колбаса, которая без крахмала, есть сардельки . Можно в Москве купить специальные продукты без глютена. Мука есть кукурузная, гречишная, рисовая. Макароны продаются рисовые. Даже в обычных магазинах вполне реально все это купить. Сладости многие можно. Вообще, если почитать, что можно есть целиакийщику, то это полезное здоровое питание: овощи, фрукты, мясо, рыба, молочно-кислые продукты, творог, сметана. Никаких проявлений эта болезнь не дает при соблюдении диеты. 
Она маленького роста. Вот я сейчас покупала своим пятилеткам обновки, одному - шорты и майки на 6 лет, а другой - на 2-3 годика, потому что у нее рост 99 см, нам при выписке выдали вес 12.800, то есть действительно худенькая, одно теловычитание, никакого телосложения. Подвижная, очень активная, бойкая, гибкая, верткая, в общем, гимнастика по ней рыдает горючими слезами. Но уже стали щечки стали появляться, кругленькие, пухленькие, до этого одни скулы были. 
-Вас, наверно, многие назвали бы героем...
-Странные люди, что я могу сказать... Мы хотели ребенка второго, и у нас теперь есть второй ребенок. Мы счастливы, надеюсь, ребенок тоже счастлив. 
- А как ваш сын, единственный ребенок в семье.. Как он воспринял появление сестренки?
- Он очень хотел сестренку. Знаете, я честно говоря, опасалась, что он разочаруется несколько, но нет. Да, конечно, бывает, что они начинают делить игрушки: обязательно нужно каждому то, что у другого в руках. Тася у нас заболела, я ее забирала с дачи в Москву полечить, оба очень скучали, Никитка спрашивал: "Когда Тася приедет?" И Тася тоже: "Когда я к братику поеду?" 
-То есть, он принял ее именно как сестренку?
- Именно как сестру, во дворе ото всех защищает. Все просто удивляются, так хорошо он к ней относится.
Я опасалась, что сын может разочароваться в том, что сестренка появилась. Он так ее ждал, но он же не мог точно себе представить, что это такое - постоянное наличие сестры рядом в доме, с ней надо делиться. Он же всегда был один, центр земли. Характер-то у него тот еще, сложный... Но где-то неделя прошла после ее появления, мы вместе гуляли в выходные, Тася шла с папой, Никита шел со мной и он спросил: "Мам, а ты из какого города сестренку привезла?" - Я говорю: "шз Новосибирска". Он так подумал подумал: "А вот пусть братик тоже из Новосибирска будет!"
 

Источник