Тоника

Дети появляются в семье разными способами. Это я как биолог с университетским образованием точно знаю. Кого-то находят в капусте. Нашу младшую дочку принесли АИСТЫ (сем. Ciconiidae, аист белый  Ciconia ciconia).

В посылке, предназначавшейся для отправки в этот раз, у Аиста было упаковано трое детишек. Двух знали и любили многие. Переживали за их судьбу, много писали. А третью гордая птица припрятала специально для нас. Про эту девочку никто не знал, это был подарок Ангела. Правда, очень маленький, бледный и неразговорчивый подарок. Не веривший уже ни во что хорошее в своей маленькой жизни, проведенной в больницах. Так мы встретились с Тоникой.

А теперь я буду стандартна и банальна. Об этом пишут все усыновители. Практически все. Что мысль о приемном ребенке была с детства. Дальше только вариации на заданную тему. Сбор документов, нервотрепки из-за бюрократов, сомнения, страх, адаптация. Потом начинается новая жизнь. С новыми друзьями, кругом общения, новыми горизонтами. С той только разницей, что  в Новосибирске с Аистами у нас все прошло легко, и просто, и быстро. И теперь  появились не только новые друзья, но и родственники.

Что рассказать про Тоню? Не знаю... Никак не получается отдельно про нее. Попробую "от печки" - про семью. Папа, мама, двое сыновей. «Самодельных» на усыновительском слэнге. А мечталось о девочке, чтобы косички и бантики, куколки и подружки, юбочки-носочки, воображули-сплетницы. Осуществили. Потом начались муки алчности - очень захотелось еще одну девочку. Для выравнивания полового состава семьи. Для того, чтобы у старшей дочери была сестра-подружка. Для того, чтобы... ну, не знаю для чего еще. Просто Аист летал над нами и подавал знаки. А Ангел уже приготовил свой подарок.

Не все было гладко вначале. Сейчас забылось, притерлось и влилось в русло обычной жизни. Потихоньку ушел дерматит. Закончились истерики вечерами, обиды и взаимные непонимания. Испарился страх кошек и собак, теперь даже самые страшные и большие собаки на выгуле - наши друзья. Мы с удовольствием ходим в садик и с удовольствием остаемся дома. Папа растекается сиропной лужицей, когда девки целуют и обнимают его, когда устраивают спектакли с танцами, когда вертихвостничают и щебечут. Вот ловлю себя на мысли, что не могу писать отдельно про каждую из дочерей. Сейчас они для нас - одно целое. Одно целое с нами, друг с другом, с нашей жизнью.

Да, остались проблемы. Тоне уже семь лет, а она не умеет читать и писать. И считать тоже. А мы и не печалимся нисколько. Еще годик посидим в садике и научимся! И на велосипеде кататься научимся, и плавать. Главное, что ребенок превратился из соломенного чучелка, не знавшего любви и тепла, в хорошенькую девочку, хохотушку и болтушку. Помощницу в доме!

Мы страшно необъективные родители. Нам кажется, что наши дети - лучшие и красивейшие дети во Вселенной. То, что иногда хочется поубивать или всех сразу, или по очереди, никак не уменьшает нашей любви. Ведь если нет проблем, нет и жизни?

Так хочется сказать людям: ваше счастье рядом, оно ждет вас. Выйдите за рамки стереотипов, откройте свои души навстречу. Разрешите себе стать счастливыми, если у вас нет детей. Стать еще более счастливыми, если у вас уже есть дети. Сделайте счастливыми одинокие маленькие сердца и мир вокруг  станет лучше!

Вика