Большие серые глаза

Все началось давно, 8 лет тому назад, в апреле 1998 года.

Все началось вот с этой записи в дневнике, самой обычной записи, в самом обычном детском дневнике, который есть почти у каждой девочки 14 лет.

Все началось именно с этой записи: 
"12.04.1998г. Это самый позорный день в моей жизни, потому что меня положили в больницу…"

Мне было одиноко, мне было грустно и обидно. Меня положили в больницу, что может быть хуже в четырнадцать-то лет? В это мгновение в палату вбежала девочка, маленькая девочка, веселая, но что-то в ней не так. Что? Ее глаза, эти огромные серые глаза, это не глаза двухлетнего ребенка, это глаза взрослого человека, повидавшего много горя на своем веку. Эти большие серые глаза смотрят на меня и изучают. Боже, да мое одиночество и моя грусть - это ничто по сравнению с тем, что нужно было перенести, чтобы иметь такой взгляд! Сейчас мне одиноко, но у меня есть мама, самый дорогой и близкий человек, готовый придти на помощь в каждую минуту. А у обладательницы этих глаз? Нет, у нее нет мамы, у нее нет этого самого дорогого человека, самого любимого, который настолько же сильно любит и тебя, который обнимет и приласкает, когда грустно и плохо. Она одна. Одна в этом большом мире. И ей всего два. А эти глаза просто смотрят на меня с интересом, просто смотрят и все.

А через некоторое время эти глаза смотрят на меня уже с любовью и ищут меня в толпе людей, что проходят мимо. А потом кто-то кричит на весь больничный коридор: "Мама!".

Единственная радость в жизни - прийти из школы и сразу рвануть в больницу, чтобы вновь увидеть эти серые, но уже горящие и счастливые глаза и вновь услышать "Мама!".

Дом ребенка. 
- Мама!
- Нет, это не мама, это всего лишь Дина, да, она пришла к тебе, ты можешь подойти к ней. Нет, не беги, ты же знаешь, что нужно вести себя хорошо.
- Нет, это мама.
- Нет, это Дина! Ты поняла? Это Дина! Мамы нет!
- ?
- Ладно, ты можешь посидеть с Диной в раздевалке.
Большие серые глаза наполнились слезами. Ну как же это не мама? Это мама, самый любимый и родной человек! И пусть они зовут ее Диной, но это все равно мама!

Еще 15 месяцев почти счастливой жизни. И пусть мы видимся всего по нескольку часов и не каждый день, но все же мы вместе.

Детский дом.
- Извините, но у ребенка адаптация и мы не можем вам позволить с ней увидеться.
Я выхожу из кабинета директора. Из музыкального зала выходят дети. О Боже, мои любимые, мои дорогие серые глаза, вот они! Но никуда идти нельзя, нужно идти вместе с группой.
- Девушка, идите домой, не надо подходить к ребенку.

Какое-то время спустя.
- Нет, адаптация еще не прошла. Вы не можете увидеть ребенка. Поверьте, ей так будет лучше. Идите домой.

Еще через месяц:
- Для нее нашлись усыновители, и будет лучше, если она никогда вас больше не увидит. И теперь ее зовут не Саодат, а Настя. Идите домой.

Тогда перед дверями в музыкальный зал, это была наша последняя встреча. Все это время ее звали Саодат, в доме ребенка она была Сада, а для меня она была Соня, моя Соня! А теперь ее зовут Настя.


У меня обязательно будет дочь! И ее будут звать Софья.

Зима 2006 года. Местный студенческий форум. Призыв помочь брошенным детям. Ссылка на сайт Сибмамы. - Ну почему я не могу им ничем помочь? Почему у меня нет детской одежды, и я не зарабатываю столько, чтобы ее купить? Ну можно же им еще чем-то помочь? Я должна им помочь! Что у меня есть? - Да, только мои мозги и больше ничего. Правильно, я могу с ними заниматься и так я им помогу. Ура! Я могу им помочь!

Вот фотографии из ДД. Настя, самая маленькая. Ой, какая она страшная!

Первый урок рисования в ДД. 
За первой партой сидят Настя и Марина. Я разговариваю с Мариной.
- А меня Настей зовут!
- Да, я помню, спасибо.

- Привет, малыш!
- А я знала, что ты придешь к нам сегодня. Я ждала тебя. Давай я тебе помогу?

Я хочу отвезти Настю в театр. Нет, не надо этого делать. Ее же уже другие люди собрались взять с собой в цирк. Нет, я хочу отвезти ее в театр. Елена Александровна, можно я свожу Настю в театр?
Можно взять ее в Городок? Сегодня же праздник.
Можно, я заберу ее на все выходные?
Можно, она поживет у меня до лагеря? А потом после лагеря я возьму ее с собой в отпуск?

- Мама, я хочу сестренку, маленькую сестренку и чтобы ее звали Соня!
- Милая, а братика ты не хочешь?
- Ну, можно еще и братика, но сестренку обязательно!
- Хорошо, только давай найдем сначала папу.

И теперь каждое утро большие серые глаза смотрят на меня: "Доброе утро, мамочка! А что у нас сегодня на завтрак?".

Digna