Анюта - маленькое солнышко

Анютка появилась у нас в семье четыре года назад. Принесли из роддома маленькое сморщенное существо, тихое и не плаксивое. Ей было три недели от роду. И все это время мы с мужем и двумя сыновьями, 14 и 6 лет, с нетерпением ждали нового члена семьи.

"Не было бы счастья, да несчастье помогло". Эта незатейливая поговорка надолго застряла у меня в голове. Нет, не несчастье, а черный день, трагедия. При родах третьего ребенка умерла женщина, мать двоих сыновей, моя родная сестра. Девочку спасли чудом, маму не успели. С момента, когда я узнала о беде, меня не покидали мысли о маленьком беспомощном существе, долгожданной девочке, одиноко лежащей в кроватке в казенном учреждении. Очень хотелось пригреть, приютить ее. Маме Ани было 38, мне - 36. Не самый юный возраст для материнства.

Анестезиолог в роддоме после шокирующего рассказа о случившемся добавила: возьмите девочку, девочке нужна мама. Папа ребенка дал устное согласие на усыновление. Брак зарегистрирован не был. Три недели мы с мужем преодолевали бюрократические препятствия. Собирали справки, бегали по больницам, поликлинникам, СЭС, отделам опеки и образования. Собрали документов - хоть в космос отправляй! На 21 день получили на руки решение суда об удочерении и поехали забирать дочку.

Правду говорила детский врач из роддома - руки сразу все вспомнили, хотя я очень переживала этот момент. Хотелось кормить грудью, вспоминались рассказы о том, что в критической ситуации женщины могут вызвать у себя лактацию, но ничего не вышло. Кормила ляльку из бутылочки. Имя малютке дали то, которое хотела ее мама - Анюта.

Старшие сыновья сразу включились в процесс воспитания дочки. Средний, Алешка, в первый день демонстрировал ей гимнастические упражнения - показывал сестренке "мостик" и "коробочку". Чтобы ее развеселить, пояснял он. Старший, Максим, взяв ее на руки, воскликнул: "Теперь у меня будет опыт общения с девушками!" В ответ подросшая Аня сильно схватила братика за нос.

Так мы и живем большой семьей. Надеюсь, что дружной. Аня очень активный и шустрый ребенок, ходит в садик, любит путешествовать. Еще она любит заниматься творчеством. Недавно купили ей детский мольберт с рулоном бумаги. Рисует портреты папы и мамы. Очень нравятся Ане платья, она любит кружиться под музыку.

Анютка растет на радость всем нам. У нее четыре старших брата, и все родные. Дети сестры с удовольствием приезжают и играют с сестренкой.

Конечно, я задумываюсь о том, как она вырастет, как она воспримет историю своего рождения. Но ведь недаром психологи говорят о том, что маленькие дети все уже знают, только не могут это выразить словами. Расскажем Ане все, как есть: "Ну, так вышло, что же теперь поделаешь".

Вместе с девочкой в нашу семью вошло маленькое яркое солнышко. Яркий озорной свет исходит из ее глаз и от ее улыбки. Сказать, что у нас все легко и безоблачно - никто не поверит. Я взрослею вместе с детками, учусь преодолевать препятствия, учусь любить, учусь быть твердой и справедливой. Учусь совмещать семью и работу.

Хочется пожелать всем людям, которые думают об усыновлении: отгоните сомнения, не бойтесь проблем! "Если к сорока годам дом не заполняется детскими криками, он заполняется кошмарами".

Отворите окна и сердца, впустите туда маленькое солнышко!

Елена Васильева