Наша дорога к сыну

Я не помню, когда мы с мужем решили, что будем усыновлять ребенка. Мне кажется, еще в то время, когда были еще студентами и не были еще мужем и женой, после лекций по семейному праву про усыновление, мы обсуждали с ним этот вопрос и решили, что мы могли бы когда-нибудь взять в нашу будущую семью приемного ребенка.

После рождения дочки мы решили, что обязательно возьмем малыша, причем хотелось это сделать как можно быстрее. Но, оценив собственные силы, мы решили вернуться к этому вопросу, когда дочка встанет на ноги в прямом смысле слова. Дочка пошла в два года, и мы стали опять разговаривать про усыновление. Инициатором этих разговоров была я; спорили, конечно, не все было сразу гладко. Примерно в это время я увидела фотографию мальчика из ***го дома ребенка, которая напомнила мне детские фотографии мужа, и отправила ему это фото по почте. Когда муж пришел домой и я у него спросила, что он думает по этому поводу, он попросил показать другие фото мальчишки, почитал, что писали о нем на форуме и сказал: "Начинай собирать документы". Так мы и начали.

Необходимые документы мы собрали за два месяца: на две недели пришлось остановить процесс - мне назначили сдачу экзамена, надо было готовиться, потом, после того, как мы случайно посмотрели одного малыша (его подкинули в милицию, и хотя у нас не были готовы еще документы, опека дала нам на него направление - очень они хотели скорее устроить его в семью), сильно заболела дочка. Настолько сильно, что мы были совершенно выбиты из колеи и в какой-то момент я решила, что мне вообще не надо никакого усыновления, надо дочку на ноги ставить.

Потом пришла в себя, муж буквально вытолкал меня в опеку - если уж начали, давай доводить дело до конца. К слову сказать, у меня не было вообще никаких проблем со сбором документов. Хотя я знала, что буду оформлять опеку, документы я собирала полностью как для усыновления, опека потребовала от меня и справку из милиции об отсутствии судимости. И медицину, и все остальные справки я собрала очень быстро, врачи с пониманием меня выслушивали и ставили отметки, ни с кем мне не пришлось препираться и спорить.

И вот со всеми своими документами пришла я в опеку. Объяснила, что буду брать ребенка из другого города. Опека попросила меня соблюсти формальность и отправила в наш дом ребенка с направлением на мальчика Павлика, я шла туда и заранее знала, что напишу отказ, кого бы там ни увидела, очень настроилась на то, что поедем за нашим сыном. Теперь все время думаю про этого мальчика; как же мне хочется, чтобы у него нашлись родители. Кстати, того малыша-подкидыша, с которым мы познакомились до дочкиной болезни, забрали родители, у него теперь есть самая настоящая семья с любящей мамой и папой-священником. А вот Павлик не выходит у меня из головы. Теперь, после того, как процесс появления ребенка в семье позади, я совершенно точно могу сказать, что глупости это все, что говорят про выбор, про "ёкнуло - не ёкнуло", я согласна с тем, что надо брать первого предложенного ребенка, и забирать его. Конечно, мы имеем право хотеть здорового ребенка, не каждый из нас способен растить больного малыша. Проблема выбора не в этом, проблема в том, что глупо ждать, на кого у тебя сердце ёкнет, совершенно не обязательно, что оно сразу ёкнет, а вот забыть того ребенка, которого вы видели в ДР, вы точно не сможете, все время будете к нему мысленно возвращаться. Как же мне теперь хочется, чтобы у Павлика тоже появилась настоящая семья.

Мне сложно пока описывать свои чувства, наверняка я напишу об этом позже, очень мало еще времени прошло после появления в нашей семье сына. Все члены семьи приняли его очень хорошо и тепло. Больше всего меня удивляет отношение моего папы. Когда мы собирали документы и я разговаривала со своими родителями о принятом нами решении, папа совершенно не понял меня, он сказал, что мы вправе поступать так, как мы хотим, что он обязательно поддержит меня в случае, когда мне это будет необходимо, но понять меня он не может, и принять и полюбить "чужого" ребенка он тоже не сможет. И что же я сейчас наблюдаю? Мой папа так тепло относится к внуку. За обедом подкидывает ему вкусные кусочки, помогает набирать суп в ложку, и если видит, что я за ними не наблюдаю, кормит внучка с ложки сам. Помогает ему одеваться на прогулку, и снимает с него одежду после, и очень терпеливо с ним разговаривает, когда внучек начинает капризничать и плохо себя вести. Просто надо знать моего папу, чтобы оценить его отношение. Он у меня очень вспыльчивый и быстро выходит из себя. А с внуком такое ощущение, что это другой человек. Это очень меня радует, молюсь, чтобы так было и дальше, для меня очень важно, чтобы родители понимали и поддерживали нас.

Akacia