Проект «Формула семьи» - довольно длительный и насыщенный в смысловой части (8 занятий по 3 часа живого общения) – организован в формате свободного обмена мнениями, взаимопомощи, вопросов и ответов между участниками группы в 9-10 человек, большую часть которой составляли женщины. Отмечу традиционно профессиональное модерирование, спокойное и свободное управление процессом ведущего-психолога Ольги Хегай.
Практически каждый участник отмечал, что возникающее почти у любого приемного родителя стойкого чувства «я плохой отец/плохая мать и не справляюсь» оказалось весьма распространенным и когда об этом говоришь открыто не только ты -конечно, становится легче. Также выяснилось, что «коллективное бессознательное» по-прежнему активно существует – если собственная семейная проблема кажется уникальной и трудноразрешимой, то вскоре все начинает меняться: находятся люди с очень похожей проблемой, которые либо уже прошли ее, найдя решение, либо в общении обсуждаются варианты и позже они вполне успешно реализуются в жизнь (некоторые участники показали яркие примеры этого).
С некоторым удивлением отметил, что для меня в проекте было гораздо комфортнее молчать и слушать, нежели активно включаться в разговоры и спорить. Судя по всему, это связано с довольно устойчивым периодом хороших и добрых отношений с дочерью: острой заботы по выстраиванию/налаживанию отношений, которая бы в настоящее время мучила и давила на сердце, в моменте не оказалось, что очень неплохо.
Понравилось, как это всегда бывает на групповых занятиях в «Аистах» - доброе, сердечное, доверительное отношение всех участников друг к другу, честные рассказы, внимательное и уважительное отношение психолога, полезные комментарии и пояснения Ольги Анатольевны по семейным вопросам разной сложности – взгляд со стороны всегда крайне важен. Характерным подтверждением сложившегося с первого занятия «добрососедства» участников было практически полное отсутствие конфликтных ситуаций на всем протяжении проекта. Впрочем, здесь мне сложно судить объективно, поскольку часть занятий была мной пропущена, но зато супруга посетила их все.
....
В целом проект оставил хорошие впечатления и в силу моей выраженной эмпатичности был полезен опытом переживания и вчитывания в искренние эмоции других людей, а также всплесками самоанализа и зачеркивания вопросов в стиле «что со мной не так?». Да, ты не уникален (что не страшно), но зато ты не один. Море жизни может быть спокойным, а может штормить так, что только и хватайся за поручни корабля. Или за борта шлюпки. Или за обломки. Рядом есть люди, есть друзья и родные, если тебе нужно – позови, помощь близко. И я очень благодарен «Аистам» за этот опыт сопереживания другим в постоянном поиске настоящего себя.
отрывок из отзыва Андрея