Четыре диагноза ребенка-сироты, которые не уйдут сами собой (опыт приемной мамы)

Еще раз прошу если вы планируете принять ребенка в семью, очень хорошо подумайте, взвесьте все за и против и ни в коем случае не делайте этого на эмоциях.

В обсуждениях есть две распространенные позиции:
1) Органы сознательно наговаривают на детей, потому что не хотят отдавать их в семьи;
2) «Дома все диагнозы как рукой снимет», и инвалидность не подтвердится.
По поводу первой позиции
Работники опеки в первую очередь люди, им не нужны лишние сложности с возвратами детей или претензиями кровных родственников. Если вам говорят, что ребенок глубокий инвалид, у него проблемы с психикой и троюродная тетя собирает документы, относимся к этому спокойно — киваем, улыбаемся и соглашаемся.

Ребенок на самом деле может оказаться глубоким инвалидом или обладателем шизофрении, которая проявится лишь в подростковом возрасте. Также возможно, что спустя пару лет на пороге вашей квартиры появятся кровные родственники, вспомнившие про родную кровиночку. Работники опеки не имеют права не дать им общаться с ребенком, а вы не имеете права препятствовать общению. Но думать об этих проблемах вы будете уже после того, как приняли позицию работника опеки и не хотите отказываться от идеи приемного родительства. Только потом, спустя несколько лет, когда ребенок вырос и влился в социум, вы имеете право сказать, что органы опеки были неправы.

По поводу второй позиции
Да, бывают случаи гипердиагностики, но гораздо чаще, во много раз чаще, все подтверждается или появляются другие, не менее «веселые» диагнозы.
ФАС
ФАС, или фетальный алкогольный синдром (который часто не стоит как диагноз, но имеет место быть у многих детей) – часто не стоит как диагноз, но имеет место быть у многих детей из детских домов. Это не обязательно умственная отсталость, но он может дать о себе знать, как задержка психического развития, а может дать всякого рода психозы. С ним часто идут проблемы с сердцем и почками.

Если вам приглянулся ФАСенок, надо вооружиться информацией и заранее подумать, как вы будете решать его проблемы.

Разумеется, если вы не готовы отказаться от алкоголя «по праздникам», то лучше не берите ребенка с этим диагнозом.
Проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
Надо четко понимать, что если у ребенка каудальная регрессия и нет крестцовой области, то никакие операции, молитвы и прочие подобные вещи не помогут ему ходить. Это надо воспринимать, как данность и нажимать на развитие интеллекта, на самообслуживание (вы не вечны, а дети ленивы)и на то, что «руки могут заменить ноги» и наоборот.

Дети с ДЦП и СМГ (спинно-мозговая грыжа) при определенных обстоятельствах могут начать ходить самостоятельно или с опорой. Но чтобы этого добиться, надо вкалывать, надо искать специалистов, сотрудничать с клиниками и фондами, которые помогут сориентироваться на местности. Этому придется посвятить многие годы.
Шизофрения
Подтверждается только в подростковом возрасте и корректируется медикаментозно. Это не повод сдавать ребенка обратно, но хорошо подумайте и не надейтесь на то, что диагноз обойдет вас стороной.
Адаптации и расстройства привязанности.
Этот пункт касается всех.
Если ребенок ведет себя неадекватно — истерит, кидается всем, что попадет под руку, крушит все в доме, занимается самоистязательством или наоборот, ворует, неадекватно ведет себя на людях— это не обязательно болезнь. Просто нужно очень плотно этим заниматься – идти к профильным специалистам и лечить ребенка.
Как бы вас не умиляло фото в федеральной базе данныx, каким бы милым ребенок не был в видеоролике, очень хорошо подумайте над всем, что я перечислила, прежде чем подпишите согласие на ребенка.

Потому что отказ для ребенка — это смерть. И еще раз повторюсь, меня не умиляет, когда выкладывают фотки «5 минут после детдома». Для меня «Ура!» и «Как хорошо, что все хорошо закончилось!» — это когда ребенок уже лет пять и более живет самостоятельно среди обычных людей. Что он успешен в той или иной мере, и способен обеспечить себя и свою потенциальную семью.