«Ребенок, конечно, не для того играет, чтобы приобрести подготовку к жизни, но он, играя, приобретает подготовку к жизни… Он играет потому, что развивается, и развивается потому, что играет. Игра - практика развития». С. Л. Рубинштейн.
Да, важность игры в жизни ребёнка невозможно переоценить. Даже если игра не выглядит прямо тренировкой жизненных ситуаций (это больше для подростков), она все равно показывает ребёнку разнообразие окружающего мира, отношения между людьми, даже на уровне пока еще раннего, дошкольного возраста.
Игра позволяет ребёнку раскрыться в коммуникации с другими детьми, с родителями, развивает кругозор и, в конечном итоге, влияет на раскрытие интеллектуальных способностей.
Что же мы получили от проекта «Играем вместе»? Главное — понимание, что с ребёнком в нашу эпоху гаджетов и изобилия игрушек нужно не упускать не возможность даже, а необходимость общения с ребёнком, чтобы вложить в него свой жизненный опыт, свои навыки и знания. А в таком возрасте, как у нашей дочери, это можно в основном только в форме игры. Время школьной учёбы для неё еще впереди. И плюс к тому игра даёт обмен эмоциями, укрепление эмоциональной связи между родителями и ребенком.
Что дало взаимодействие в группе? Возможность пообщаться с другими семьями с приёмными детьми в неформальной обстановке, что-то полезное для воспитания подсмотреть у них, увидеть, как они общаются со своими детьми, как, возможно, решают какие-то проблемы. А ещё вспомнить детский опыт игр, многие из которых были глубоко забыты, но полезными для ребёнка быть не перестали.
О чём можно было бы задуматься в ходе занятий? О том, что не всегда хватает времени на занятия с ребёнком, но тем не менее надо это время использовать по максимуму. Никто не гарантирует, что всё получится идеально, но пробовать стоит.
Что не удалось решить? Пока не удалось выработать привычку играть с ребёнком постоянно, когда есть время, а не только в хорошем настроении. Но это как с пресловутой зарядкой по утрам — надо это сделать привычкой, только тогда будет положительный эффект. Чтобы, например, неизбежный период переходного возраста был пройден менее болезненно. А связь тут однозначно есть.
Что помогло решить? Помогло преодолеть зажатость в общении с ребёнком, помогло понять, что не всегда нужно с ребёнком говорить тоном строгого воспитателя, что можно через игру можно немного спуститься на уровень ребёнка и тем самым стать к нему ближе. Вот это, думается, один из важных итогов проекта.
Надеемся принять вместе с дочерью участие в новых проектах «Дня Аиста» и почерпнуть оттуда много полезного.
Николай