В октябре удалось поучаствовать в семинаре на тему «Социализация. Как помочь ребенку влиться в детский коллектив». Тема оказалась для меня, как мамы дочери-подростка, очень актуальна.
Как помочь ребенку социализироваться в коллективе. Новые люди вокруг появляются, новые сообщества. Закончит школу, пойдет в колледж . .
Что же такое социализация - это во –первых, умение любого человека слышать и слушать, умение адаптироваться, подстраиваться к правилам того общества, где ты находишься. Невозможно себе представить ,что ребенок в школе прямо на уроке будет «лузгать» семечки или говорить с приятелем прямо вслух через весь кабинет. Насколько ребенок с малых лет научился воспринимать эти правила, настолько он будет чувствовать себя свободным в любом обществе, будет гибким. Интересное было замечание про то ,что детям важно идентифицировать свои эмоции. И конечно же, в первую очередь нужна помощь родителей, чтобы ребенку понять себя какой он: веселый, злой, расстроенный, обиженный. Для выражения своих чувств ребенку очень важно создавать безопасную среду для общения: вместе гулять, разговаривать, не прерывать его рассказ, выслушивать до конца, не ожидать вначале правильной речи, поддерживать.
Также основное направление родителя для лучшей социализации ребенка в обществе –это помочь ему выявить сильные стороны характера!!! и тогда ребенок «насытившись» своей силой и талантами, будет чувствовать себя успешным, сильным, достойным!
А также помочь ему быть самостоятельным, помочь проходить свои трудности, дать возможность учиться на своих ошибках. Чем больше ребенок может сделать сам, тем больше он свободен, тем больше социализирован.
Спасибо огромное психологу Наталье Эмец за подробное разъяснение как помочь ребенку социализироваться в обществе и что для этого надо делать )). И самое главное, я поняла, что еще есть время некоторые вещи изменить с наши подростком.
Очень информативный получился семинар.
Мама подростка