Это случилось через два месяца. Недолеченный бронхит незаметно для врача перетёк в пневмонию. Врач был хороший, лечение было стандартное для заболевания, только пациент был нестандартный. Так сошлось, что как раз на днях очередной анализ крови подтвердил диагноз «ВИЧ-инфекция», R-75 превратился в В23.0.
Это было ударом — одно дело, когда предупреждают, и ты готовишься к какой-то мифической возможности неизлечимого заболевания, другое — когда результаты анализов говорят о его наличии. Показатель иммунитета на тот момент был всего 16%, притом что минимум здорового человека 31%. Дочке назначили терапию: три препарата в виде сиропа утром и вечером. Меня разрывала буря эмоций и мыслей, начиная от благодарности государству за бесплатные лекарства по ОМС и возможность жить (даже мелькнула мысль, что не зря мы платим налоги, тем самым помогая правительству закупать терапию), заканчивая диким страхом проболтаться о диагнозе лишним людям и получить в ответ волну осуждения. Как защищать нашу дочь в таком случае, я не знала. В нерешительности я позвонила в «Гуманитарный проект». «Что делать, если родственники или ещё кто-то узнает о диагнозе? Стоит ли вообще рассказывать?» — «А кому станет легче, если вы расскажете? Это сейчас малышке всё равно, кто в курсе её уровня здоровья, а когда она будет красивой 15-летней девушкой…» Эта фраза меня ошарашила. Я вдруг вырвалась из забот сегодняшнего дня и осознала, что моя дочь вырастет, она доживёт до 15-летия! Она станет матерью и бабушкой! Спустя пару дней после начала терапии нас с Маней положили в больницу, как оказалось, на целых три недели. Я начала рыдать ещё по дороге в стационар. Воспаление лёгких отступало медленно, поэтому я рыдала, думая, что это начало конца. Несмотря на то, что Маша была весела, активно двигалась, я считала, глядя в большие зелёные глаза дочери, что вижу мою малышку последние дни. Я не могла спать и есть, даже дышать было тяжело.
Мне так не хватало поддержки человека — профессионала по теме ВИЧ, который бы ещё раз проговорил всё то позитивное о терапии, что я прочла в интернете. С родителями и друзьями я говорить не могла на эту тему, созданное мною табу на обсуждение болезни с родными угнетало меня. Только мужу я выговаривала, что у меня на душе, он был моей опорой, поддержкой, моим космосом. Он принимал мои ежедневные жалобы, выслушивал рыдания, разумно успокаивал, логично поясняя, что всё будет хорошо, даже готов был поменяться со мной местами в больнице. С собой в палату я взяла книги Ника Вуйчича, которые отвлекали, вдохновляли, вселяли надежду. Да, я знала, что есть «Гуманитарный проект», есть психологи «Дня аиста», но сил сформулировать свой запрос не было, уныние сковало меня, я могла только плакать. Врачи были внимательны, заботливы, участливы. Они искренне удивлялись, почему я плачу: «Пневмонию мы вылечим, в будущем активно двигайтесь и делайте гимнастику, чтобы лёгкие насыщались кислородом».
Когда мне было совсем плохо, медсёстры приносили бутылочки с молоком в палату, хотя положено родителям самим забирать их из пункта выдачи. Если я не успевала прийти в столовую к раздаче обеда, работники кухни складывали мне еду в контейнер, чтобы я поела потом. Приглашённые в отделение узкие специалисты вначале проводили осмотр рутинно, а уточнив сопутствующий диагноз, становились ласковее, ободряли меня (вероятно, это было связано, скорее, с отсутствием кровной связи между мной и дочкой, ведь сирот любят пожалеть). Я привезла в больницу наши сиропы, но оказалось, что в учреждении уже есть антиретровирусные препараты для общественного пользования, выданные СПИД-центром. «Вы у нас такие не одни», — обмолвилась медсестра, намекнув, что ВИЧ-положительные дети не редкость для них. В тот период основная проблема для меня была в том, что я, по неопытности, не умела вливать сиропы шприцем в рот ребёнку. Маша начинала кричать, выплёскивая лекарство. Принимать некоторые препараты нужно было до еды, а некоторые после (сейчас, к счастью, такой привязки нет), а ела дочка мало и неохотно. Короче, моя родительская неопытность усугубилась необходимостью регулярного шестиразового приёма лекарств: три — утром и три — вечером. Это сейчас наша красавица сама берёт таблетницу и глотает пилюли. Раз — и готово! А в то время каждый приём лекарств был для меня испытанием на психическую устойчивость. Пока однажды в палату не зашла дежурный врач и не показала, что жидкость младенцу нужно вливать сбоку под язык, медленно, чтобы не поперхнулся. Тогда жидкость уходит сразу в глотку, минуя язык, и ребёнок не может её выплюнуть. Как же это знание облегчило мои последующие дни! Врач обняла меня и сказала: «Трудности даются нам для духовного роста».
По итогам лечения обозначилась положительная динамика, и после контрольного рентгена нас выписали. Уже через месяц мы всей семьёй поехали на Алтай надышаться свежим воздухом, насладиться природой. Да, пока улучшались показатели крови на фоне терапии, Маня хватала ОРВИ почти каждый месяц, но справедливости ради надо сказать, что я, здоровый человек, сопливила и кашляла вместе с ней тоже каждый месяц. Постепенно болячек стало меньше, выздоровление стало быстрее, дочь росла, и мы решились поехать в Таиланд. Отдохнули на славу! Солнце, море, разные пляжи, экскурсии, кафешки, прогулки. Но это уже другая история, не про диагноз, а про обычную жизнь ребёнка ВИЧ+. Кстати, оказывается, коляску можно брать на борт самолёта — очень удобно! А ещё не забудьте справку из СПИД-центра, чтобы в салон можно было пронести препараты в бутылках по 200 мл.