6 вопросов приемных родителей о психическом здоровье детей

ВОПРОС:
Передается ли детям от их кровных мам и пап склонность к алкоголизму и наркомании?
ОТВЕТ:
От родителей передается предрасположенность к алкогольной зависимости, а не сама болезнь. Но наследственность играет куда меньшую роль, чем условия воспитания и развития детей.

У ребенка могут быть определенные качества темперамента, характера (например, гедонистические черты: тревожность, неуверенность в себе), которые могут в будущем способствовать пристрастию к алкоголю. Также могут наследоваться особенности ферментативной системы. Например, недостаток в организме фермента алкогольдегидрогеназы, который катализирует окисление спирта, может также сыграть свою роль в том, что человек в будущем будет страдать алкоголизмом. У некоторых народов, алкогольдегидрогеназы не хватает, и спиртные напитки эти люди переносят плохо, у них достаточно быстро формируется зависимость. Такие особенности организма могут передаваться по наследству, но они не являются определяющими.

Определяющее для любого человека — это воспитание в семье, дружелюбная среда, здоровый образ жизни, забота и любовь. Такие условия позволят ребенку с возможной предрасположенностью к алкоголизму избежать этой пагубной привычки в будущем.

Приемные родители способны исправить очень многое, что заложено в ребенке, они в силах помочь создать ему новое будущее, в котором не будет места алкоголю и наркотикам.

ВОПРОС:
Какие нарушения здоровья могут быть у детей, если мама во время беременности употребляет алкоголь, наркотики?
ОТВЕТ:
В таких случаях бывает фетальный алкогольный синдром — ФАС (совокупность врожденных физических и психических дефектов, развившихся у плода на фоне употребления матерью спиртного во время беременности – прим. ред.).

Дети с ФАС отличаются от своих сверстников. В частности, у них также есть выраженные задержки в развитии. При этом синдроме у ребенка может быть также и умственная отсталость.

Приемным родителям, которые берут в семью младенца-отказника, и знают, что его кровная мать употребляла алкоголь или наркотики во время беременности, надо понимать, что ребенок может появиться на свет и развиваться и без задержек в развитии.
ВОПРОС:
Какой самый ранний возраст ребенка для диагностирования у него возможных отклонений, особенностей в развитии?
ОТВЕТ:
Задержка в развитии есть у всех детей, которые остались без родителей, живут в домах ребенка и детских домах. Просто потому, что они находятся в депривационных условиях, не получают должного развития извне. Если ребенок с задержками попадает в приемную семью – в благоприятную среду для его жизни, его любят, о нем заботятся, то все компенсируется. Он догонит своих сверстников. Конечно, чем раньше его возьмут в семью, тем лучше.

Умственную отсталость в очень раннем возрасте поставить невозможно. Вряд ли кто-то поможет кандидатам в том, чтобы у младенца определить какие-то серьезные отклонения, поставить диагноз «умственная отсталость».

Шизофрения встречается редко, примерно у одного процента населения. Она может начаться у вполне здорового ребенка, когда, казалось бы, ничего не предвещало такой болезни, и вдруг — запустился процесс.

Заболевание проявляется в подростковом возрасте и позже. К сожалению, ранее диагностировать шизофрению нельзя.

Если есть информация о том, что один из кровных родителей малыша страдает шизофренией, то вероятность того, что ребенок может унаследовать этот диагноз, увеличивается в несколько раз.
ВОПРОС:
Каких диагнозов в области психиатрии приемным родителям стоит бояться, а каких — нет? Какие диагнозы могут уйти после принятия в семью ребенка, а какие – остаться?
ОТВЕТ:
Если у ребенка диагностирована эпилептическая болезнь с безремиссионным течением, то надо быть готовым к тому, что риск приступов будет сохраняться. Умственная отсталость ограничивает возможности ребенка в будущем. В таком случае он не сможет превзойти свои возможности.

Другие проблемы, к примеру, задержки в развитии, чаще всего, преодолимы после того, когда ребенок найдет родителей и станет жить в семье.
ВОПРОС:
Часто родители связывают поведенческие проблемы или проблемы с обучением приемных детей с возможными диагнозами в области психиатрии. Есть ли способы определить, где пед. запущенность и следствие затяжного стресса, а где реально надо обращаться к психиатру, у ребенка есть диагноз, требуется лечение?
ОТВЕТ:
Родители сами не определят, этому нужно учиться. Лучше всего показать ребенка специалисту. Не только психиатру, но и психологу, который поможет разобраться в эмоциональном состоянии ребенка, понять, есть ли у него признаки депривации, дезадаптации в новой семье.

Бывает, и наоборот, когда ребенка берут с тяжелым диагнозом, а потом оказывается, что ребенок здоров, что это гипердиагностика. Вплоть до того, что снимается диагноз «шизофрения».

Поэтому начните все же с посещения с ребенком психолога, а уже потом, в случае необходимости, получите консультацию психиатра.
ВОПРОС:
Как будущие родители могут убедиться в наличии или отсутствии у будущих детей признаков заболеваний? Часто психиатры пугают родителей еще больше.
ОТВЕТ:
Когда детском доме кандидатам в приемные родители говорят, что ребенок не разговаривает, не реагирует на речь, отстает в развитии, надо понимать, что таким образом сотрудники учреждения проверяют мотивацию будущих пап и мам.

Дело в том, что некоторые родители выбирают детей, как товар. Да, бывает и такое, к сожалению. Страшно, что малышей и подростков потом возвращают с претензией – «некачественный товар» дали, «бракованный». Возврат – это страшная травма, в первую очередь, для детей.

Родители должны понимать, для чего они берут в семью приемного ребенка. Он не будет точно такой же, как они. Такой же красивый, как мама, и такой же гениальный, как дедушка. Это — другой ребенок.

Приемные родители просто дают мальчику или девочке шанс на счастливую жизнь, жизнь в семье. Это самая лучшая мотивация, нежели удовлетворение каких-то своих потребностей и честолюбивых замыслов в отношении детей.

Есть родители, которые берут в семью ребят с синдромом Дауна. Такие приемные папы и мамы уже заранее готовы к тому, что их ребенок будет отличаться от сверстников по уровню интеллекта, не поступит в вуз, но в семье он сможет жить, общаться, видеть мир, социализироваться.

У таких родителей нет ложных ожиданий, они принимают ребенка таким, какой он есть, радуются любым, даже самым маленьким его достижениям.

И в отношении любых других детей, не только с синдромом Дауна, тоже надо понимать, что это другие дети, они будут отличаться от своих приемных родителей. При таком настрое будет создана самая лучшая, крепкая и любящая замещающая семья.