Синдром эмоционального выгорания

Синдром эмоционального выгорания впервые был диагностирован и описан в прошлом веке. Традиционно он ассоциируется с людьми помогающих профессий — социальных работников, медсестер, врачей, педагогов, то есть теми, кто всегда должен сохранять позитивный настрой, поддерживать других и не терять присутствие духа. В таких случаях создается длительный стресс общения, который подтачивает нервную систему и психику.

Если у помогающих профессий этот синдром понятен, и с ним работают, то у родителей это явление обсуждать не принято. В России родительская беспомощность не социально не одобряется. Но если родителя не вытащить из этого состояния вовремя, пострадает вся семья.
Стадии эмоционального выгорания
1
Стеническая стадия
Стадия выдерживания, когда человек уже устал, но еще справляется за счет чувства долга, совести, ответственности. Эта стадия может длиться достаточно долго, и достаточно просто отдохнуть, чтобы восстановить силы.
Стеничная стадия — это когда ребенок не радует, нет легкости и удовольствия при общении. Раздражает любое отклонение от плана. Если случается мелкое фиаско, мама может бурно отреагировать, например, накричать или отшлепать.
Организм переходит в режим энергосбережения, экономит энергию и стремится прилагать как можно меньше усилий.
Отягощающим фактором становится вина. Когда родитель замечает свою раздражительность, начинается самобичевание в духе: "я плохая мать", "я не справляюсь", появляется злость на саму себя и окружающих, вина добавляет истощения, самооценка падает. Все это отражается на ребенке и домочадцах. Дети чувствуют неуверенность и ведут себя еще хуже, родитель в ответ разражается еще больше — возникает замкнутый круг. Если на этой стадии не добавить ресурса, есть риск перейти на следующую.
2
Стадия невыдерживания
Стадия невыдерживания, когда любой стресс или мелкая болезнь вызывает состояние "больше не могу". В этом состоянии любая новая задача вызывает отчаяние.

Если на предыдущем этапе все вызывало раздражение, то сейчас это слезы и апатия. Сильно ухудшается здоровье, падает иммунитет, все трудно, ничего не радует и самое неприятное — начинаются проблемы со сном. Все время хочется спать, а когда наступает время спать, заснуть не удается.
Количество сна — главный параметр личной безопасности. И хотя от природы мамы более терпимы к недосыпанию, все имеет свои пределы. При регулярном недосыпе наступает нервное истощение. Появляются проблемы с питанием и снижается либидо.

Главный признак выгорания — ангедония. Все, что раньше приносило удовольствие либо раздражает, либо не приносит эмоций.
3
Самая тяжелая стадия
Третья стадия -самая тяжелая, здесь начинается личностная деформация. Психика не выдерживает и включает защиту.
Родители начинают думать, что это ребенок паразит, ненависть к ребенку начинается, общение с ним уже контролирующее, унижающее, агрессивное. На самом деле когда эти рассказы и жалобы на детей слушаешь от взрослых, то понимаешь что речь идет о людях настолько эмоционально выгоревших, что у них началась деформация личности и дети для них уже помеха.
Эмоциональное выгорание случается не враз, это состояние накапливается постепенно и выйти из него сразу не получится. Что делать, если вы обнаружили у себя выгорание?

Гораздо лучше, если это произошло на стеничной стадии. Здесь достаточно просто получить ресурс. Если началась астеничная стадия - надо принимать меры.

Если вы видите признаки ЭВ у близкого человека, то лучше дать ресурс ему: накормить, уложить спать, принести чай в постель, погладить — дать ему возможность почувствовать себя окруженным заботой.

Что делать, если у вас эмоциональное выгорание?
  • Принять свою неидеальность, более ласково и тепло относиться к себе.
  • Нормально и регулярно питайтесь и гуляйте.
  • Спите 7-8 часов. Важен полноценный сон, чтобы восстановиться. Придумать любые способы, чтобы этот сон обеспечить. Человек должен высыпаться хотя бы 2-3 раза в неделю.
  • Сбросить балласт. Все лишние, избыточные задачи, ненужные дела, обязанности по дому. Занимаемся собой в первую очередь. Как тут не вспомнить правила авиакомпаний? «Сначала кислородную маску себе, потом - ребенку». Потому что выгоревшая, истощенная мать уже не сможет быть справляться с родительскими обязанностями.
  • Сходите к невропатологу и поддержите нервную систему медикаментозно. Здесь хороши витамины группы В, магний.
  • Просите родственников о любой помощи - финансовой, чтобы погуляли с детьми, взяли их на выходные.
  • Сходите к психологу
Бороться с выгоранием не нужно, потому что борьба предполагает насилие. Если вы устали, если ребенок раздражает - надо себя просто пожалеть, признать что вы устали. Подумайте о себе тепло и ласково. Если бороться - приказывать себе не раздражаться - это приказ психике «отморозить» чувство. Отсечь от себя ту часть, которая устала. Ничего хорошего из этого не выйдет. Это не тот вопрос, который надо решать усилием воли. Если ваше раздражение станет меньше, то и ребенок успокоится, с ним станет легче.
Важно позаботиться о себе!

Ваша забота - это вклад в вашего ребенка. Когда человек не просит помощи, все думают, что у него и так все нормально. Вроде есть много родственников, но их надо конкретно просить, чтобы помогли. Надо не стесняться просить погулять, помочь по хозяйству, просить деньги взаймы и т.д. Ничего важнее восстановления родительского ресурса в деле воспитания ребенка нет. Никакие материальные блага - игрушки, одежда, вкусная еда не компенсируют ребенку счастливую и любящую маму.