Мечты о детях
Что с нами происходит, когда мы мечтаем о детях?
Мы представляем себе пухленьких, милых, послушных ангелочков. Представляем цветок жизни, который будет расти на нашей клумбе. Мы будем его просто поливать каждое утро — ну или лучше раз в неделю… и этого будет достаточно, чтобы он вырос.
Но на самом деле это не так! Принимая детей из учреждения в свои семьи, необходимо быть готовыми столкнуться с непониманием, с их характером, с агрессией, озлобленностью, жёсткостью, ленью, истериками. Но самое главное в этих ситуациях — не бояться принимать ребёнка полностью! Приёмные дети — как ёжики. Но любовь к таким детям не должна заканчиваться, когда они выставляют свои колючки. Как важно уделять им достаточно внимания, чтобы эти колючки в конце концов исчезли. Чем больше вы начнете понимать их переживания и чувствовать глубину их травмы, тем понятнее вам будет, что с ними происходит и что с этим делать.
Кто рядом с нами на самом деле
Среди суеты этого мира, среди информационного шума, который каждый день приносит проблемы и переживания, истощение и упадок сил, важно не забывать!, что рядом с вами находится ребенок, который смотрит на вас как на того, кто пообещал ему быть надежной и верной опорой. Это маленькая потерянная «зверушка» , которая пришла к вам… вернее, не сама пришла — вы выбрали его. Вы взяли над ним опеку, вы взялись ее защищать. И этот «человеческий зверек» доверился вам и хочет быть уверенным, что вы никогда его не оставите, не бросите. Что вы пройдёте с ним его путь — со всей его неуемностью, яростью, бесчувствием и завистью, которые рано или поздно будут вырываться как из вулкана, потому что наши дети испытали огромную боль, и чтобы освободить их, нам придется разделить ее с ними – принять на себя удар их ранней травмы, помочь пережить невыносимость несправедливости и нетерпения потери.
Но мы родители. И мы можем держать детей в наших любящих нежных и крепких руках.
Быть рядом, несмотря ни на что
Не нужно впадать в панику, когда дети проявляют свои негативные стороны характера, когда они хотят делать то, что им хочется, живут по своим эмоциям и чувствам.
Да, сложно быть любящим родителем, когда на тебя выплескивается гора обид, оскорблений.
Насколько важно не потерять эту связь с детьми, пока они маленькие, пока они начинают познавать этот мир.
Важно думать о них, вкладываться, проводить с ними много времени, слушать и слышать их, научиться говорить с ними на одном языке — чтобы когда они станут подростками, не оттолкнуть их, а, наоборот, ещё больше объять, ещё больше принять. Потому что они сами не понимают, что с ними происходит, но они всё те же маленькие «зверушки», ищущие защиты. Они мечутся в этом мире, ищут своё место под солнцем и не могут найти. Они пробуют эту жизнь «на зуб» — но всегда хотят, чтобы родители были рядом, чтобы родители их только принимали и любили.
Очень важно, как можно чаще проводить с ними время, как можно чаще общаться, слышать их нужды, уметь договариваться, не ругаться, не кричать, а именно слышать и договариваться. Как уметь взаимодействовать с таким непривязанным и независимым человечком – это целое искусство, во многом научиться которому помогают специалисты.
История нашей дочери
Мы со своей дочерью прошли сложный этап взросления, начиная с первых дней её пребывания в семье. Это был непростой ребёнок: отторжение с ее стороны, мои бессонные ночи, ее агрессия; нежелание дочери общаться с детьми, нежелание играть на детской площадке. Было у нее много страха, неуверенности, недоверия к взрослым и к нам, родителям, в том числе. Много разных чувств захватывали и переполняли ребенка, они были и противоречивы и зашкаливали - штормило порой всех.
В подростковом возрасте — в её поведении было много боли, которая проявлялась через протест, гнев, импульсивные поступки — вплоть до агрессивных эпизодов. Это пугало, но именно в этот момент ей была особенно нужна стабильная родительская фигура, способная выдержать, уметь разбираться и держать границы, но продолжать любить и быть рядом.
Но мы всё это прошли — благодаря нашему общению, благодаря моему принятию ребёнка такой, какая она есть. Благодаря моим объятиям, моей поддержке, моему желанию помогать, а не выгонять из дома — даже если поведение ребёнка не соответствовало моим ожиданиям. И всё выправилось.
Спасибо организации «День аиста», психологам за огромную помощь! Психологам, которые разъясняли, что происходит с дочерью, что нужно мне делать в той или иной ситуации, как реагировать, что говорить. Спасибо Богу за то, что Он помогал мне быть в ресурсе, обнимать «злого ёжика», не обращать внимания на её колючки... Какая бы злость и противопоставление со стороны ребенка не были бы направлены на меня, но для меня всегда главное остаться любящим родителем, сильным, умеющим защитить и позаботиться о ней. Иначе я тогда не могу сказать, что я – РОДИТЕЛЬ; я такой же маленький зверек, который пытается защищаться сам. Но я ответственна за того, кого приняла в свою семью. Помните как в «Маленьком принце» Сент-Экзюпери: «мы отвечаем за того, кого приручили»
Я уверена, что только так можно помочь нашим детям пройти взросление, принять этот мир, научиться наслаждаться жизнью и не уходить в свою боль прошлого.
Не оставайтесь одни: ищите помощь
И хочется дать совет: «не ждите, когда гром грянет», ищите помощи у квалифицированных специалистов. Иногда нам кажется, что мы справляемся. Но за этим часто скрывается усталость, опустошенность, бессилие или стремление просто “дотянуть”. Мы можем отстраниться или, наоборот, начать ломать ребёнка, думая, что действуем правильно. Не стесняйтесь обращаться за поддержкой — это не слабость, а сила и забота о себе и ребёнке.»
Комментарий психолога Школы усыновителей:
История этой мамы — искренний и важный рассказ о принятии, боли и стойкости. В ней звучит то, с чем сталкиваются очень многие приёмные семьи. Но то, что особенно важно: родитель — не должен оставаться в этом пути один.
Прохождение ШУ позволит взрослым окунуться в огромный мир детской души, научит понимать истоки поступков, заставит самих участников расти и лечить свои заброшенные раны, ведь чтобы чтобы помогать ребёнку, нужны душевные силы, терпение, честность и готовность идти рядом, несмотря ни на что, честности и открытости. А еще почувствовать, что рядом с тобой окажутся другие такие же приемные родители, проходящий подобный путь – и вместе уже будет гораздо легче это проживать. А еще - это возможность изменить качество своей жизни, и стать крепкими родителями и дать надежную опору ребенку, который смог бы обрести опыт нормальной человеческой жизни только в семье, где он увидит настоящую любовь, поддержку и принятие.
Очень важно понимать – что это не ребенок «такой и его гены», а та чернота, которую в нем произвела травма, это пережитое разрушение жизни включает постоянный «трансформатор напряжения» - по глубине и силе воздействия — это как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), справиться с этим поможет только надежный компетентный родитель. Большинство из нас были рождены и воспитаны в своих семьях и мы не знали, как можно не быть привязанными к своим папам и мамам. Но как создать заново эту привязанность ребенка к нам – эту пуповину доверия – это очень не простой и колоссальный труд, а еще опыт, который мы бережно собираем и передаем здесь в нашей организации «День Аиста», которая уже 20 лет собирает вокруг себя единомышленников и помогает деткам находить свои семьи, любовь и дом, а взрослым – обрести счастье родительства.
Ребёнок с опытом травмы требует больше душевных вложений, терпения и понимания. Чтобы выдерживать это, родителю самому важно быть в ресурсе, в опоре, в поддержке.
В Школе Усыновителей мы работаем именно с этим: помогаем справляться с трудностями, сохранять контакт с ребёнком, не выгорать и идти вперёд. Когда же наши Школьники становятся папами и мамами, мы создаем много возможностей для поддержки семей на каждом этапе развития ребенка. Целая сеть проектов направлена на помощь семьям и детям, начиная с самых маленьких, заканчивая подростками – наши «Аистята» охватывают пять разных возрастных групп; разные направления помогающие родителям учиться взаимодействовать с детьми, играть, понимать их сложные душевные мотивы; очень яркие и мощные по воздействию тренинги для всей семьи, помогающие сплачиваться семье и больше раскрываться потенциалу каждого и позволяющие вместе прикоснуться и «залечивать» травму потери через историю ребенка. А еще постоянные семинары, освещающие какие-то трудные грани воспитания, тренинги, помогающие родителям находить и восстанавливать свои ресурсы. В «День аиста» есть прекрасные специалисты, работающие и с детьми и со взрослыми индивидуально, работают регулярные группы поддержки и сообщества, где можно быть собой, где большая Аистиная семья всегда старается поддержать.
Вы не одиноки. Мы рядом.